Полная версия  
18+
0 0
1 501 посетитель
I

Блог пользователя ITI Capital

ITI Capital

21.09.2020, 14:34

ЦБ России: Пауза перед дальнейшим снижением

Наш комментарий

По итогам сентябрьского заседания ЦБ России по вопросу монетарной политики ключевая ставка ожидаемо была сохранена на прежнем уровне — 4,25%, прогнозы инфляции на 2020 и 2021 гг. также остались без изменений по сравнению с предыдущим заседанием в июле. Это решение совпало с мнением большинства участников рынка, равно как и с нашим прогнозом, опубликованном в недавнем обзоре перед прошедшим заседанием.

Краткосрочно риторика регулятора звучит менее мягко указывая на инфляционные риски и ослабление рубля, но в среднесрочной перспективе ЦБ сохранил риторику «голубиной», отражая готовность перейти к финальному этапу текущего цикла монетарного ослабления по мере снижения влияния геополитических рисков. Банк России не предоставил более конкретного объяснения, что именно он подразумевает под такого рода угрозами. Однако с большой долей вероятности можно говорить о том, что речь идет о введении нового пакета антироссийских санкций, которые могут быть введены при победе Джо Байдена на президентских выборах в США, а также в ответ на вмешательство России в ситуацию в Белоруссии и отравление Алексея Навального «Новичком».

И, судя по всему, регулятор оценивает данную угрозу как весьма серьезную, поскольку других столь же значимых стоп-факторов мы пока не заметили. Ускорившиеся в последнее время темпы роста цен, по мнению ЦБ, носят краткосрочный характер. На среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают дезинфляционные факторы. Более того, для того чтобы максимально приблизиться к цели по инфляции (4%) в 2021 г. вполне вероятно будет необходимо не только сохранять стимулирующие монетарные условия, но и дополнительно их «донастраивать» (т.е. делать шаги по дальнейшему смягчению). Таким образом, мы сохраняем наш прогноз, что возврат к смягчению монетарных параметров произойдет в 1К21 по мере снижения рыночной волатильности, и дном текущего цикла станет ключевая ставка в размере 3,75%.

Реакция рынка

Поскольку на этот раз решение ЦБ было предсказуемым, видимой реакции рынка ОФЗ на итоги заседания не последовало. Цены гособлигаций продолжили колебаться в узком коридоре, в котором находились с момента начала торгов. В то же время новое подтверждение весьма высокой вероятности реализации геополитических рисков негативно отразилось на российской валюте — рубль вновь начал резко слабеть.

Основные моменты пресс-конференции

0 0
Теги: ITI Capital, ключевая ставка, ЦБ России

Последние записи в блоге

Дебаты без сюрпризов
Белый дом и демократы приблизились к соглашению о помощи экономике
ЦБ России: стабильно без изменений
Одобрят или не одобрят?
Отсутствие стимулирующих мер
Рост китайской экономики набирает обороты
Инвесторы в замешательстве
Власти США не ждут пакета помощи экономике до выборов президента
Рынку безразлична хорошая отчётность?
IT-сектор как временная защита

Теги

Daily (279)
ITI Capital (326)
MSCI (2)
MSCI Russia (2)
S&P 500 (1)
Weekly (18)
Ежедневный обзор (279)
Еженедельный обзор (18)
Китай (1)
ключевая ставка (6)
Нефть (2)
облигации (4)
ОФЗ (3)
Рубль (2)
ставка (2)
США (2)
ТМК (1)
ФРС (2)
ЦБ России (7)
Яндекс (3)