Полная версия  
18+
1 0
2 276 посетителей
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
03.06.2020, 11:57

Итоги мая: рынки оторвались от реальности

В мае восстановление всех рисковых активов продолжилось, в результате чего большинство из них отыграло почти весь мартовский обвал. При этом в реальной экономике все намного печальнее, восстановление в большинстве стран пока еще даже не началось. Возможно, всех приободрил пример Китая по восстановлению экономики, а может сказывается сверхмягкая денежная политика мировых ЦБ. Но как бы там не было сейчас форвардные мультипликаторы подскочили до небес, т.к. ожидаемые показатели корпораций существенно ухудшатся, а цены акций недалеки от максимумов.

Плюс если брать конкретно наш рынок, то сказывается еще ожидание снижения ставки ЦБ на рекордные 100 базисных пунктов в июне. В этом случае ставка составит 4.5%, что является историческим минимумом. Наш рынок уже сейчас закладывает это снижение в цены - доходности ОФЗ уже опустились к сопоставимым уровням, доходности корпоративных облигаций также резко снижаются.

Все это приводит к тому, что покупать на рынке сейчас абсолютно нечего. Цены высоки, но при этом серьезных рисков на горизонте года очень много. И все же в конце мая я нашел куда инвестировать часть свободных средств - в портфель были докуплены акции Интер РАО. Текущий кризис слабо скажется на ее финансовых результатах, при этом чистый долг компании отрицательный, а торгуется она существенно ниже своей балансовой стоимости и с мультипликаторами ниже среднерыночных. Из минусов - относительно невысокая дивидендная доходность, но есть шанс, что когда-нибудь компания перейдет на выплату 50% прибыли по МСФО, как многие другие госкорпорации. Причем т.к. сейчас бюджет будет сильно дефицитным, а у Интер РАО большая денежная подушка, то шанс такого перехода уже в следующем году резко возрастает.

В целом же по результатам мая мой портфель вырос на 2,2%, несколько раз переписав исторический максимум в конце месяца. Я немного уступил бенчмарку - индексу Московской биржи. Он вырос на 3,2% в мае. Однако, если брать период с начала года, то мой портфель обгоняет индекс на 18%

Дальнейший взгляд на рынок нейтральный. Пока у меня нет идей, куда можно вложиться. Как и нет острого желания продавать акции по текущим ценам, несмотря на их кажущуюся перекупленность. Единственный, чьи акции я давно хочу продать, но пока терплю - это Магнит. При достижении им круглой отметки 4000 я наверное все же продам ту часть, которую успел купить в марте этого года.

0 0
Теги: Интер РАО, Магнит

Последние записи в блоге

Итоги 2021 и цели на 2022
Прекрасная возможность для долгосрочного инвестора
Долгожданная коррекция - первые покупки за долгое время
Июль 2021: топчемся на месте
Ребалансировка портфеля
Дорог ли сейчас российский фондовый рынок?
Апрель 2021: точечные покупки на дорогом рынке
Март 2021: год спустя после обвала
Аэрофлот ждет "мягкая" национализация?
ВТБ: обещанного три года ждут.

Последние комментарии в блоге

Март 2021: год спустя после обвала (2)
Ростелеком: компания превращается в историю роста (3)
Рынки растут, экономика рушится (2)
Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (8)
Аэрофлот (8)
ВТБ (12)
Газпром (4)
Детский мир (9)
Интер РАО (5)
ЛСР (4)
Лукойл (3)
Магнит (8)
Мосбиржа (3)
МТС (4)
Норникель (4)
ОФЗ (6)
Русал (3)
Русгидро (5)
Сбербанк (5)
Сургутнефтегаз (7)
ФСК ЕЭС (6)
Юнипро (5)
Яндекс (5)