Полная версия  
18+
16 0
5 842 посетителя

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Может ли собака стать инвестором?
31.05.2020, 13:23

Итоги мая 2020. Сделки за июнь.

Старался не дёргаться, но всё-таки немного дёргался. Слабак, короче.

Итоги мая.

Депо: +1,89%. IMOEX: +3.18%.

Отстаю от индекса на росте. Уже не новость ни разу. Не растёт СурПреф - он и не должен пока. Не растёт в рублях FXUS - рубль дорожает, сжирает долларовую доходность. Сбербанка было много в портфеле - и он отставал от индекса весь месяц.

Эквити: https://funkyimg.com/view/35hZU

Структура портфеля на первое июня.

Акции - 88,4% Кэш - 11,6%.

Структура портфеля акций: https://funkyimg.com/view/35hZV

Что делалось.

В целом, придерживаюсь долгосрочного плана. Стратегические позиции удерживаются. Индексы набираются мелкими частями по стратегии при ценах ниже среднемесячных. На просадке американского рынка чуть ускорил набор FXUS - довёл долю до 10% - дальше по плану мелкими частями как и SBMX.

С тактическими позициями выходит не так гладко, что лишний раз показывает необходимость чёткого плана. В довесок к стратегической позе в СберПреф была 5% поза в обычке Сбера. Сбер не рос и эта строчка в портфеле давно мозолила мне глаза. Когда Сбер объявил о переносе дивидендов - я решил избавиться от этого довеска и поменять его на ДМ или Алросу, которые тогда можно было взять по хорошей цене. Идея была верной - обе бумаги с того момента здорово выросли. Но исполнение было хреновым. Стал пробовать покупать ДМ частями - как я это люблю делать - а он в тот же день улетел на 9% вверх. В итоге взял мало и не по лучшей цене.

Вывод - нужно намечать целевые цены для покупки бумаг и если цена устраивает - брать сразу половину от запланированного объёма, а мелкими частями докупать только если цена станет ещё лучше.

Планы на июнь.

В целом, можно назвать это планами на лето.

На счёте копится кэш. По текущим сейчас покупать ничего не хочется. Поводом для покупок на российском рынке может стать коррекция процентов на 10 - с текущих уровней она начнётся или с более высоких - посмотрим.

Слежу за курсом доллара. Наметил себе пару индикаторов, при достижении определённых цен - буду наращивать долларовые активы на счёте - в зависимости от ситуации на рынке это может быть FXUS, SBCB или тупо доллар. Сейчас FXUS всего 10% от счёта, такая низкая доля долларовых активов пока оказывается оправданной - рубль отвоёвывает позиции, американский рынок в рублях не растёт.

Ну и стратегия "Зевота Баффета" - набор индексных ЕТФ микроскопическими частями ежедневно при ценах ниже среднемесячных - будет продолжена - результат мне нравится. Я начал покупку SBMX в ноябре. Сейчас индекс на 7% ниже, а у меня доходность по позиции +4.4%. Здесь я обгоняю индекс.

2 0
Теги: дневник, портфель, стратегия

Последние записи в блоге

Итоги сентября 2020. Сделки за октябрь.
Итоги августа 2020. Сделки за сентябрь.
Итоги июля 2020. Сделки за август.
Итоги июня 2020. Сделки за июль.
Итоги мая 2020. Сделки за июнь.
Итоги апреля 2020. Сделки за май.
Итоги марта 2020. Сделки за апрель.
Итоги февраля. Сделки за март.
Итоги января 2020. Сделки за февраль.
Попытка прогноза на 2020 год и обзор портфеля.

Последние комментарии в блоге

Итоги сентября 2020. Сделки за октябрь. (12)

Теги

2020 (1)
дневник (18)
портфель (18)
прогноз (1)
стратегия (18)