Полная версия  
18+
0 0
10 849 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
18.03.2020, 06:07

Цены ниже, рентабельность выше: «Нафтатранс плюс» и «Юниметрикс» о российском нефтяном рынке

Как известно, одна из причин затяжного падения цен на нефть, помимо расторгнутой договоренности со странами ОПЕК — это снижение мирового спроса, связанное с объявленной пандемией коронавируса. Прогнозировать, как будет развиваться ситуация с карантином в различных странах и какие последствия сегодняшний кризис будет иметь для мировой экономики, пока сложно.

Что очевидно: на данный момент в России корреляция между мировыми ценами на нефть и внутренними потребительскими ценами на нефтепродукты — минимальная. Вслед за падением цен на нефть упал и курс рубля. Поэтому для сохранения общей рентабельности по всей производственной цепочке вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) вряд ли будут снижать розничные цены. А именно они и определяют ценообразование по всей стране, независимые сети АЗС следуют их динамике. Так что конечные потребители по традиции не смогут получить выгоду от снижения цен на нефть на мировом рынке.

По мнению трейдера компании «Юниметрикс» Ивана Рожкова, после сокращения спроса на российскую нефть за рубежом производители будут активно наращивать присутствие на внутреннем рынке и вслед за ростом предложения оптовые цены покажут некоторое снижение.

«Однако данный эффект может проявится с определенным лагом, поскольку европейские клиенты не смогут сразу перейти на другую нефть, расширенные поставки из арабских стран ожидаются в Европе только с апреля», — отмечает Рожков.

Таким образом, ситуация позволит нефтетрейдерам повысить свою эффективность. Однако следует учитывать, что значимой составляющей рентабельности трейдера является стоимость заемного капитала. В случае продолжения развития мирового кризиса и дальнейшего снижения курса рубля рыночные внутренние ставки могут вырасти, в том числе и по кредитам, что скажется на рентабельности трейдеров. Стоимость денег закладывается в наценку, однако между данными событиями есть временная задержка и на каком-то этапе эффект от снижения оптовых цен может перекрыться ростом рыночных ставок привлечения.

Генеральный директор новосибирской компании «Нафтатранс плюс» Игорь Головня от прогнозов традиционно воздержался. Однако поделился хорошими новостями:

«В первом квартале мы ожидаем рост выручки относительно прошлого года, поскольку в конце 2019 года смогли существенно нарастить контрактную базу: наш партнерский пул компаний пополнился в том числе нефтеперерабатывающим заводом в Кемерово. Растет и транспортное направление, которое мы развиваем вместе с партнерами».
0 0
Теги: нафтатранс плюс, нефтепродукты, юниметрикс

Последние записи в блоге

12 купон выплатил инвесторам «Трейд Менеджмент»
ООО ТК «Нафтатранс плюс» выплатило 22 купон по 1 выпуску
18 купон выплатил инвесторам «Таксовичкоф»
«Грузовичкоф» рассчитался за 8 купон по 4 выпуску
21 купон выплатило инвесторам ООО «НЗРМ»
Результаты работы ЗАО «Ламбумиз» за 6 месяцев 2020 года
«Нафтатранс плюс» перечислил инвесторам 13 купон по 2 выпуску
«Таксовичкоф» выходит в Приволжский федеральный округ
30 купон по 1 выпуску выплачивает «ПЮДМ»
«Грузовичкоф» погасил свой 2-й облигационный выпуск

Последние комментарии в блоге

«САМАРАТРАНСНЕФТЬ-ТЕРМИНАЛ». История продолжается (1)
"Дядя Дёнер" - лучший нестационарный торговый объект (1)
"Дядя Дёнер" выплатил первый купон (1)

Теги

автопарк (59)
аналитическое покрытие (48)
биржевые облигации (51)
выплата купона (301)
грузовичкоф (128)
деловая активность (56)
долговые программы (63)
дядя дёнер (101)
инвесторам (469)
мсб (56)
нафтатранс плюс (67)
НЗРМ (59)
Новосибирск (50)
облигации (379)
объем торгов (225)
производство (92)
пюдм (63)
средневзвешенная цена (268)
таксовичкоф (61)
финансовое состояние (55)