Полная версия  
18+
16 0
5 842 посетителя

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Может ли собака стать инвестором?
01.03.2020, 20:00

Итоги февраля. Сделки за март.

Когда я месяц назад в прошлом обзоре писал, что жду красный месяц по российским индексам и просадку по SP500, сравнимую с просадкой на эпидемии Эболы - я, конечно, не ждал такой паники, которую мы увидели в конце февраля. Это тот случай, когда я сам не рад, что прогнозы сбылись.

Но эта история лишний раз подтверждает тезис Мераба Мамардашвили, что лучший способ разобраться в запутанной ситуации - это сесть, собраться с мыслями и написать связный текст.

Поэтому продолжаю.

Итоги февраля.

Депо: -5.21%. IMOEX: -9.48%.

Эквити: https://funkyimg.com/view/32JvT

Месяц отработан почти в два раза лучше индекса. Но хорошим месяцем назвать этот февраль как-то не получается :)

Структура портфеля на первое марта.

Акции (втч FXUS и SBMX) - 88.2%

Резервы - 11.8%, в тч ОФЗ - 3.5%, FXRU - 6.6%, кэш - 1.7%.

Структура портфеля акций на 1 марта: https://funkyimg.com/view/32JvU

Что делалось.

До 20 февраля я сидел тихо. Были точечные покупки в отдельных бумагах. Набирался индекс по стратегии мелкими частями.

17 февраля я торжественно попрощался с ОГК-2 по 744. В этот заход бумага принесла 45.5% прибыли. Удачная охота. Жаль, что объём был небольшой. Но бумага низколиквидная, стратегия велит не набирать таких акций много.

20 февраля по депо нарисовался перехай, я был сильно рад и продолжал вяло ждать скромной коррекции, не догадываясь, что меня ждёт к концу месяца.

26 февраля, когда начался слив рынка - я попрощался с Детским миром - также по причине его низкой ликвидности. Сдал по 117 рублей, профит 30% плюс неоднократно полученные дивы. Тоже была удачная охота.

С 26 февраля я начал грести лопатой акции всех эмитентов, которые были в портфеле (кроме Русала), выставляя заявки на покупку лесенкой. СберПреф я не покупал, потому что хочу оставить без изменений текущую позицию в этой бумаге, возможно ещё на год или два. Чтобы не выходили из портфеля бумаги по принципу FIFO - я покупал обычку Сбера, которую планирую раздать, если вырастет к лету.

При таком наборе лесенкой всего подряд на сильном движении рынка - чего-то набираешь больше, чего-то - меньше. Итоги видны в таблице со структурой портфеля. Считаю, что многовато взял Лукойла - возможно, на росте раздам немного. Маловато получилось купить СурПреф. Почти не дали купить Юнипро - просадку в этих акциях выкупали сразу же.

В целом, я отработал месяц строго по плану. Лишних движений не совершал, иногда писал план на день до старта торгов. Считаю, что это лучший вариант действий для не самых опытных и хладнокровных участников. Потому что когда счёт тает, убытки растут и в трейдерских чатах крики и кровища - трудно быстро принимать осознанные решения. Возможно, я когда-то научусь это делать, но пока мне лучше действовать по написанному сценарию.

Планы на март.

Мы получили околорекордную сливную неделю по американским и российским индексам. После таких движений часто бывает высокий отскок. (Вероятность его высока, но вовсе не 100%.)

Околорекордная сливная неделя вовсе не означает отскок с понедельника. Мощная кратковременная коррекция может длиться и 8, и 9, и 10 дней. (Ловить тут нож - дело опасное.)

ФРС США перед закрытием торгов в пятницу пообещала рынкам поддержку в сложной ситуации. (Но так ничего кроме обещаний мы и не увидели.)

Из всего этого мне видится несколько путей развития ситуации.

1- Вероятно, что рынок нарисует высокий отскок. Будет ли он на перепроданности рынка прямо в начале недели или с понедельника продолжится слив, а отскок мы нарисуем на первых действиях ФРС - это мне неизвестно. Ловить нож я не буду.

2 - Высокий отскок будет формироваться по текущей ситуации на любом позитиве. Очень вероятно, что рынки выдохнут после такого падения. Однако, начиная с апреля, нас ждёт поток негативной отчётности от компаний и негативной статистики от разных стран - по итогам первого квартала.

Поэтому базовый план такой:

- С начала марта я продолжаю вкладывать имеющиеся резервы в акции около текущих уровней или ниже.

- Если рынки отскакивают хотя бы на половину падения, я фиксирую небольшую часть позиций, набранных на самом дне и жду ещё одного залива рынков в апреле.

Самый главный вопрос, который мучает всех сегодня - не начался ли мировой кризис, который обвалит рынки глубоко и надолго. Ответа на него у меня нет, но я склоняюсь к версии, что у центральных банков есть пространство для манёвра - они будут заливать рынки ликвидностью и такое внезапное ухудшение показателей компаний и экономик может стать низкой базой для ещё одного периода роста.

Есть ли у меня План "Б" на случай, если я ошибаюсь в этом вопросе? Да, есть. У меня под будкой зарыта банка с баксами. Зарыта она там давно. Банка начисляет пару процентов годовых и лежит она как раз на случай, если мировой кризис всё-таки случится. Если РТС пробьёт зону 1200 пунктов - я начну копать.

0 0
Теги: дневник, портфель, стратегия

Последние записи в блоге

Итоги сентября 2020. Сделки за октябрь.
Итоги августа 2020. Сделки за сентябрь.
Итоги июля 2020. Сделки за август.
Итоги июня 2020. Сделки за июль.
Итоги мая 2020. Сделки за июнь.
Итоги апреля 2020. Сделки за май.
Итоги марта 2020. Сделки за апрель.
Итоги февраля. Сделки за март.
Итоги января 2020. Сделки за февраль.
Попытка прогноза на 2020 год и обзор портфеля.

Последние комментарии в блоге

Итоги сентября 2020. Сделки за октябрь. (12)

Теги

2020 (1)
дневник (18)
портфель (18)
прогноз (1)
стратегия (18)