Полная версия  
18+
16 0
5 842 посетителя

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Может ли собака стать инвестором?
01.02.2020, 20:38

Итоги января 2020. Сделки за февраль.

Итоги января.

Депо +2.69%. IMOEX +1.01%.

Эквити: https://funkyimg.com/view/31TnV

Неплохой месяц, заметно лучше индекса. В середине января рост депошки вообще был под 5%, но коррекция второй половины месяца отобрала часть профита.

Структура портфеля на 1 февраля.

Акции (втч FXUS и SBMX) - 68.5%

Резервы - 31.5%, втч ОФЗ - 22%, FXRU - 6.2%, кэш - 3.3%

Структура портфеля акций: https://funkyimg.com/view/31TnW

Фьючей на 1 февраля в портфеле нет.

Что делалось.

Делалось всё по плану, но не всегда удачно.

По плану в начале месяца немного наращивались позиции в акциях - Северсталь, ГПН, Лукойл, Юнипро. Когда рост стал истерическим - покупки были остановлены.

Отработано движение в рубле - часть резервов была переведена в FXRU, профит по этой позиции уже 3.5%, что для облигационной части портфеля немало.

В соответствии со статистикой, была высокая вероятность разворота и начала коррекции в этом месяце. В момент отставки правительства я одномоментно набрал хедж в виде шорта RIH - и не закрылся по стопу, когда рынок развернулся и пошёл в рост. Закрылся на пару процентов выше и потерял немного денег - это было ошибкой. Коррекцию мы всё-таки потом увидели и увидели красный месяц в РТС.

Когда разворот состоялся - я стал лесенкой набирать шорт РТС и в итоге отбил потери от неудачного шорта на отставке, но заработать на ришке в итоге ничего не удалось.

Небольшой профит принёс лонг SIH, который также набирался с момента отставки правительства, но уже лесенкой вверх по тренду и был закрыт 30 января.

В очередной раз вижу, что надо стопить убыточные шортовые позы во фьючах. Лучше перезайти. К сожалению, не всегда получается делать это эффективно, потому что кроме инвестирования приходится работать работу - и нет возможности всё время контролировать рынок.

Планы на февраль.

Мы увидели красный месяц по РТС, но не увидели красный месяц в IMOEX. Там шесть подряд зелёных свечек. Это много - больше шести не было с 2010 года. Логично будет увидеть красный месяц - и второй подряд красный в РТС. Обстановка вполне к этому располагает - нефть свалилась под 57, коронавирус свирепствует - в том числе, в умах инвесторов.

На эпидемии атипичной пневмонии в 2014 году индекс S&P ходил вниз почти на 10%. Пока он упал только на 3.5% - тут тоже есть запас для движения вниз.

Февраль по статистике - один из двух худших месяцев для американского рынка - после сентября.

У меня нет оснований ждать страшной и ужасной распродажи в рублёвых активах, рубль вполне может амортизировать возможную коррекцию ещё на пару-тройку процентов. Поэтому я вхожу в февраль без хеджа, и вообще без позиций на срочном рынке. Возможно, я буду пробовать спекулить от шорта - строго в рамках 10% счёта.

Скорее я жду от февраля возможности нарастить позиции в акциях перед дивидендным сезоном. Доходности по многим бумагам очень привлекательные - и я жду их переоценки под эти доходности к концу весны. В пятницу я уже начал покупать Северсталь - и намерен продолжить наращивать позицию на каждом снижении. По остальным бумагам хотелки уже писал:

СберПреф 220-

Лукойл 6300-

Юнипро 2.80-

ГПН 425-

ОГК-2 56-

ВТБ 44-

СурПреф 32-

не верю, что дадут, но всё же напишу

ДМ 100-

ЛенПреф 120-

Алроса 65-

ГМК 18-

ФСК 18-

Сдвинуть вниз эти цифры может ухудшение ситуации с коронавирусом и всемирная паника по поводу эпидемии.

Покупки буду рассчитывать так, чтобы к уровню 2850 по IMOEX быть в акциях на 90% депо.

2 0
Теги: дневник, портфель, стратегия

Последние записи в блоге

Итоги сентября 2020. Сделки за октябрь.
Итоги августа 2020. Сделки за сентябрь.
Итоги июля 2020. Сделки за август.
Итоги июня 2020. Сделки за июль.
Итоги мая 2020. Сделки за июнь.
Итоги апреля 2020. Сделки за май.
Итоги марта 2020. Сделки за апрель.
Итоги февраля. Сделки за март.
Итоги января 2020. Сделки за февраль.
Попытка прогноза на 2020 год и обзор портфеля.

Последние комментарии в блоге

Итоги сентября 2020. Сделки за октябрь. (12)

Теги

2020 (1)
дневник (18)
портфель (18)
прогноз (1)
стратегия (18)