Полная версия  
18+
0 0
7 434 посетителя

Блог пользователя Zolotoy-Zapas

Аналитика и прогнозы рынка золота

Золотой Запас: аналитика рынка драгметаллов, прогнозы, обзоры, комментарии
09.01.2020, 04:35

Летящие ракеты на Ближнем Востоке привели к взлету цены золота

В ночь на среду, 8 января 2020 г, рынки золота и нефти «взорвались» паническим ростом — на 3% и 4% соответственно. Рынки все больше зависят от новостной ленты Ближнего Востока. Чего ждать дальше?

прогноз цен на рынке золота 8 января 2020

Золото — известный «геополитический» актив, и известно почему: оно политически нейтрально. Хранить свои резервы в долларах в условиях возможной войны с Америкой — опасно. Их могут просто заморозить. А золото — политический нейтральная «валюта», в которой можно хранить активы и резервы. Причем, не на счетах западных банков, а у себя в подвале.

Ровно эта причина двигает котировки золота вверх при любых крупных геополитических трениях, войнах и обострениях. Текущее — не исключение.

С одной стороны, неизвестно чем текущее обострение закончится: то ли масштабной войной с Ираном, то ли краткосрочной эскалацией с взаимными бомбежками военных объектов. На фоне угроз со стороны Ирана может резко подешеветь недвижимость в Дубае и подорожать страховка для танкерных перевозок через Ормузский залив.

Пока совершенно ясно лишь то, что США не планируют никаких наземных операций против Ирана (это было бы безумием, тем более — в год выборов) и ограничатся ракетными и авиационными ударами. Однако в зоне риска иранских «ответок» остаются американский базы, посольства и прочие объекты по всему Ближнему Востоку, а также Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ.

В реальности, основным вопросом, волнующим весь остальной мир, является следующий: закроет ли Иран танкерную навигацию по Ормузскому заливу, которая идет в его территориальных водах. От этой навигации зависит примерно 40% поставок нефти на мировом рынке.

Вопрос, однако, в том, что от этой же навигации критически зависит и сам Иран, экономика которого уже в тяжелейшем кризисе. Пусть они продают свою нефть Китаю полулегально, мимо санкций, и с глубоким дисконтом к биржевой цене — это все равно источник живительной ликвидности для задыхающейся иранской экономики. Будут ли иранцы рубить сук, на котором сами же и сидит? Мы полагаем, что вряд ли.

Вероятнее всего, на определенном витке обострения конфликта стороны выработают определенные временные договоренности о компромиссе и де-эскалации. Война войной, а обед — по расписанию.

Наш прогноз ситуации на рынке следующий: каким бы ни был панический всплеск цены золота в ближайшие дни и недели, мы полагаем, что он случится до конца января и ознаменует собой локальный «пик», с которого цена затем будет относительно долго (3-6 месяцев) и относительно глубоко ($200 +/-50) корректироваться вниз.

С учетом текущей «перегретости» рынка, мы предполагаем, что этот локальный «пик» будет не выше уровня $1,650 долларов.

Дисклеймер: ситуация войны создает для всех действующих сторон огромное количество неопределенностей, рисков, неконтролируемых факторов, побочных эффектов, и непреднамеренных событий. Поэтому возможно все. Но в рамках превалирующих вероятностей — мы полагаем, что не выше $1,650 долларов за унцию.

график цены золота 8 января 2020

В истории уже был прецедент — связанный как раз с Ираном, когда в результате исламской революции было захвачено американское посольство и его персонал взят в заложники — когда цены на нефть и золото достигли своего долговременного пика, на тот момент. 21 января 1980 г.

Нефть тогда достигла $40 долларов за бочку, а золото — $875 долларов за тройскую унцию, а за этим последовала коррекция длиной в 19 лет, которая закончилась в 1999 году глобальными минимумами на цены сырья. Золото вновь достигло уровня $875 долларов лишь через 28 лет — в январе 2008 г.

Как это отразится на российском рынке наличного инвестиционного золота в виде монет?

Мы полагаем, что отпускная цена инвестиционных золотых монет Георгий Победоносец (номинал 50 рублей, вес чистого золота — 7.78 граммов или 1/4 тройской унции) после праздников будет выше 26,000 рублей. Напомним, в конце декабря она достигла минимума на уровне 24,700 рублей.

Причем, мы ожидаем, что коррекция долларовой цены золота будет компенсирована ростом курса доллара к рублю, поэтому уровней ниже 25,000 рублей за монету ждать более не стоит. Наш прогноз о том, что отпускная цена золотых «Победоносцев» в 2020 г превысит отметку в 30,000 рублей, остается в силе. Следите за новостями и котировками!

Золотой Запас: аналитика рынка

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/letyashchie-rakety-na-blizhnem-vostoke-priveli-ko-vzletu-tseny-zolota/

Отредактировано 09.01.2020, 05:17
0 0
Теги: 8 января 2020, аналитика, ближний восток, геополитика, доллар, золото, нефть, прогноз, рынок золота, цена золота

Последние записи в блоге

Золото тестирует ключевую поддержку: чего ожидать дальше?
Ключевой драйвер роста цен на золото в 2021 году
Что движет ценой золота
Долгожданная коррекция на золоте: чего ожидать дальше?
Золото: подготовка к банкротству Системы
На рынке золота идеальный шторм, и это только начало
Чего ожидать от рубля и золота в июле 2020?
Коллапс государства и денежной системы: как поведет себя золото?
ФРС против доллара: кто кого?
Что сулит золоту и рынкам «цветная революция» в Америке?

Последние комментарии в блоге

Что движет ценой золота (1)

Теги

аналитика (48)
аналитика рынка (11)
геополитика (7)
Георгий Победоносец (10)
доллар (21)
золото (49)
инвестиционное золото (9)
Китай (8)
коронавирус (7)
курс рубля (13)
прогноз (51)
Россия (17)
рубль (26)
рынок золота (14)
США (11)
Трамп (16)
фондовый рынок (7)
ФРС (10)
цена (15)
цена золота (49)