Полная версия  
18+
16 0
5 842 посетителя

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Может ли собака стать инвестором?
31.12.2019, 17:56

Итоги декабря и всего 2019 года. Сделки за январь 2020.

Кажется, я стал взрослой рыночной собакой. В декабре моему первому счёту исполнилось три года. По прошествии каждого из этих трёх лет у меня возникало ощущение, что я, наконец, разобрался в том, как правильно действовать на рынке и как там всё устроено. И каждый раз, год спустя, я понимал, что был совсем ещё бестолковым щенком тогда. Вот и теперь - кажется, что я многому научился и многое понял. Со мной стали советоваться какие-то люди, а один даже пытался дать денег в ДУ, чем несказанно меня удивил - люди готовы любой собаке отдать свои деньги, лишь бы не шевелить мозгами и не брать на себя ответственность. Естественно, тот человек был послан - тупо покупать индекс, если нет желания ни в чём разбираться.

Уверен, что я улыбнусь год спустя, вспоминая, как теперь мне показалось, что я во всём разобрался...

Итоги декабря.

Депо +2.75%. IMOEX +3.76%

Эквити: https://funkyimg.com/view/2ZWEQ

Как обычно, на сильном росте рынка депо отстаёт от индекса из-за большого объёма резервов. Но результат месяца меня порадовал. Из портфеля ушли и не вернулись дивиденды Лукойла - они могли бы ещё улучшить картину, но теперь улучшат её в январе.

Для меня этот месяц стал знаковым, потому что я впервые в жизни получил от инвестиций доход, превышающий мою месячную зарплату. Такие результаты мотивируют на дальнейшее дисциплинированное следование инвестиционной стратегии.

Итоги 2019 года.

Депо +14.72%. IMOEX +28.55%. MCFTR +38.09%.

Год на рынке выдался отличный и надо признать, что я его протупил - с огромными резервами в портфеле, с хеджирующим шортом - почти весь год объём лонга был меньше половины от депо. Проигрыш индексу полной доходности просто катастрофический. Остаётся надеяться, что на разницу я получил опыт. При этом я достиг своих целей - доходность превысила 2 КС ЦБ, что в целом неплохо, и пока 2019 год оказался лучшим из трёх моих лет на рынке. Так что направление верное, а инструменты подкорректируем по ходу дела.

Структура портфеля на 1 января.

Акции - 61%

Облигации - 34%

Кэш - 5%

Структура портфеля акций: https://funkyimg.com/view/2ZWER

В облигационном портфеле кроме ОФЗ появился FXRU. Есть желание отыграть через него дешёвый доллар. Доходность коротких ОФЗ уже приближается к доходности долларовых еврооблигаций, а перспектива валютной переоценки позволяет надеяться на 10% профита сверху.

Что делалось.

В начале декабря был закрыт полностью Яндекс. В целом позитивно смотрю на перспективы этой бумаги в связи с ростом бизнеса и IPO Такси. Но до IPO надеюсь купить её пониже. Возможно прогадаю, но, как говорится, ещё никто не разорился, забирая прибыль.

Были закрыты мелкие позы на дне портфеля - Соллерс, РусГидро, ММК...

Был докуплен Лукойл и сразу выведен в топовые бумаги.

План по консолидации портфеля выполнен, в новый год ухожу с небольшим набором бумаг, которые готов держать долго и докупать ниже.

Так же продолжаю плавно наращивать долю индексов в портфеле. FXUS был куплен под идею новогоднего ралли в США - и ралли состоялось, но в итоге это единственная бумага с символическим минусом -0.03%. Рубль весь декабрь укреплялся быстрее, чем рос американский рынок. Надеюсь увидеть обратное движение в следующем году.

SBMX набирается по стратегии "Зевота Баффета". Пока стратегия работает отлично - профит по позиции уже 5,64% - за декабрь она выросла больше индекса МосБиржи! Хочу в следующем году немного увеличить скорость покупки этой бумаги, не изменяя принцип мат.модели.

Более подробно по всем бумагам в портфеле и по ожиданиям на 2020 год постараюсь написать в ближайшие дни. А сейчас - отправлюсь есть крабовый салат из настоящего краба. Мне за хорошее инвестиционное поведение полагается целая миска!

Всем удачи в новом году!

Отредактировано 01.01.2020, 14:17
0 0
Теги: дневник, портфель, стратегия

Последние записи в блоге

Итоги сентября 2020. Сделки за октябрь.
Итоги августа 2020. Сделки за сентябрь.
Итоги июля 2020. Сделки за август.
Итоги июня 2020. Сделки за июль.
Итоги мая 2020. Сделки за июнь.
Итоги апреля 2020. Сделки за май.
Итоги марта 2020. Сделки за апрель.
Итоги февраля. Сделки за март.
Итоги января 2020. Сделки за февраль.
Попытка прогноза на 2020 год и обзор портфеля.

Последние комментарии в блоге

Итоги сентября 2020. Сделки за октябрь. (12)

Теги

2020 (1)
дневник (18)
портфель (18)
прогноз (1)
стратегия (18)