Полная версия  
18+
0 0
6 655 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
11.11.2019, 14:17

Фунт стерлингов: затяжной Brexit сталкивает британскую экономику к рецессии

Сегодняшний невыразительный день по причине праздничного закрытия половины бирж в США на День ветерана, тем не менее, обещает некоторые интересные истории. Смутные очертания рецессии в Британии почудились на прошлой неделе управляющему Банка Англии Марку Карни.

Пара GBP/USD сегодня едва ли отреагировала на пухлую подборку макростатистики по Туманному Альбиону, продолжение которой состоится завтра – но уже на фоне более конкурентных макропубликаций. Фунт, как и в пятницу, по-прежнему борется около отметки 1,28, ненадолго «клюнув носом» в район 1,277 – после того, как были опубликованы краеугольные данные по ВВП (см. ниже).

«Мы близки к тому, к чему мы приближаемся уже давно и что начинает ощущаться как рецессия», - сказал Марк Карни, управляющий Банка Англии, имея в виду глобальную экономику. Вторя беспокойству Карни, рейтинговое агентство Moody's подтвердило суверенные кредитные рейтинги Великобритании на уровне "Aa2", но изменило прогноз по ним со «стабильного» на «негативный» ввиду цитируемого ими «ослабления британских институтов», вынужденных справляться большим количеством политических вызовов, которые появились в последнее время. В Moody’s считают, что экономическая и бюджетная стабильность Великобритании будет ослабляться в дальнейшем и станет более восприимчивой к шокам, чем предполагалось ранее.

Более того, как мы помним, экономика Туманного Альбиона также сокращалась и во втором квартале, а два последовательных квартала сокращения производства, как известно, являются определением рецессии, и на сей раз она в Британии носит совершенно рукотворный характер, напрямую связанный с последствиями подготовительных процессов к Brexit’у. Напомним, что после очередного реверанса со стороны Брюсселя Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта.

Британская экономика росла самыми медленными почти за десять лет темпами за последние три месяца по конец сентября, находясь под давлением набирающего силу по мере продолжения торговых войн глобального экономического спада и опасения Brexit’а, что кумулятивно замедлило как инвестиционную активность, так и активность в обрабатывающей промышленности. В итоге, по данным Управления национальной статистики Великобритании, рост валового внутреннего продукта хоть и замедлился с 1,3% во втором квартале до 1,0%, что стало самым низким показателем со времён публикации за 3 квартал 2010 года и чуть ниже консенсус-прогноза на уровне +1,1%, но всё же не ушёл в минус.

Между тем, главными новостными поводами рынков вновь становятся разночтения в интерпретациях буксующего переговорного процесса между США и Китаем, финальное подписание первой части торговой сделки между странами, новости о грядущем IPO Saudi Aramco, в среду, 13 ноября, — очередное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе (все надеются, что на нём он прольёт свет на шансы дополнительного снижения ключевой ставки на декабрьском заседании, хотя мы знаем, как изворотлив и иносказателен бывает Фед, если на него слишком сильно давит аудитория), 14 ноября — публикация данных по объёму промышленного производства в КНР и другие важные данные по Китаю за октябрь.

Между тем, по состоянию на 14:00 МСК рубль подозрительно близко подобрался к верхней границе своего торгового канала – отметке 64 рубля за доллар – видимо, реагируя на фонтан сообщений в российских СМИ о грядущем подорожании всего и вся – от полисов ОСАГО до бензина и лекарств, и это несмотря на столь бодро и оптимистично рапортуемое ЦБ замедление инфляции! В паре с евро «деревянный» отторговывает ближайшие подступы к отметке 70,50 рублей за евро, и здесь тоже нет каких-то конкретных историй – вплоть до четверга, когда будут опубликованы данные по ВВП еврозоны за 3-й квартал.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

Отчет производителя микрочипов
ОПЕК указывает на слабость рынка
Что происходит на Уолл-стрит?
Трамп и Лю Хэ диаметрально противоположно комментируют сделку
Новости пришли, откуда не ждали
Доллар: Джером Пауэлл встревожен ростом дефицита федерального бюджета США
Новые риски для рынка нефти
Решение ФРС
Отчёт МЭА помог нефти. Нефть помогла рублю отвлечься от внешних рисков
Байки Дональда Трампа

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)