Полная версия  
18+
0 0
1 558 посетителей
I

Блог пользователя ITI Capital

ITI Capital

28.10.2019, 11:26

MSCI в ноябре без изменений – интрига ожидается в мае 2020 г.

MSCI подведет итоги полугодовой ребалансировки всех своих глобальных индексов 7 ноября, после закрытия торгов. Они вступят силу 27 ноября. Включений и исключений, относящихся к MSCI Russia, не предвидится, тогда как в мае 2020 г. состав индекса может существенно измениться.

Дата расчета, в ходе которого определяется, соответствует ли компания индексу по ключевым минимальным требованиям, в том числе капитализации с поправкой на долю в свободном обращении (free-float) и ликвидности, устанавливается на любой торговый день с 21 по 31 октября.

По нашим оценкам для включения в MSCI Russia во время полугодового пересмотра минимальный пороговый уровень капитализации компании составляет $3,2 млрд, капитализации с поправкой на долю в свободном обращении (free-float) – и $1,6 млрд.

Для исключения минимальный пороговый уровень капитализации составит $2,14 млн и $1,07 млн соответственно.

Одно из ключевых событий — это завершающий этап включения в индекс китайских акции класса А, их суммарный вес составит 3,3%. По завершении этого процесса в индексе MSCI China Index будет представлено 253 А-акции китайских компаний крупной капитализации и 168 акций компаний средней капитализации, в том числе акции 27 компаний, торгующихся на бирже ChiNext, следует из смоделированных результатов. 27 ноября 2019 г. MSCI прекратит расчет индекса MSCI All China Indexes в рамках его преобразования в MSCI China All Shares Indexes.

Суммарный приток пассивных средств от всех новых включений с мая составит $4 млрд, из которых в ноябре ожидается $960 млн после увеличения FIF (доля акций, находящихся в свободном обращении и доступных иностранным инвесторам) с 15% до 20%.

Это приведет к оттоку из MSCI Russia в размере около $80 млн, что незначительно, учитывая приходящийся на Россию объем пассивных средств – $5 млрд.

Кроме того, может незначительно снизиться вес некоторых российских эмитентов, что повлияет на динамику отдельных акций и рынка в целом.

Кандидаты на исключение в ноябре 2019 г. и в мае 2020 г.

Транснефть: Бег по лезвию ножа продолжается

MMK новый кандидат на исключение в мае 2020 г.

Компания, первая над которой нависли риски исключения, – ММК. Капитализация в свободном обращении, которая на данный момент составляет $1 270 млн, т.е. всего на $200 млн выше порогового уровня для исключения (16%) из индекса. При исключении отток пассивных фондов из акций ММК составит $60 млн, т.е. в пять-шесть раз превысит средний дневной торговой оборот в долларах США.

Кандидаты на включение в мае 2020 г.

Тинькофф – рост акций может превысить 20% в случае включения компании в индекс MSCI Russia

Яндекс – включение не раньше ноября 2020 г.

Источник: ITI Capital, Bloomberg

Ростелеком отвечает требованиям по ликвидности, основной вопрос заключается в капитализации в свободном обращении, которая должна прибавить 20%

Источник: ITI Capital, Bloomberg

Русал – вопрос к капитализации в свободном обращении

В случае Русала с первого квартала до третьего квартала 2019 г. компания отвечала минимальным требованиям по ликвидности, а ее коэффициент ATVR превышал 15%, но капитализация с поправкой на долю в свободном обращение должна увеличиться на 30% c текущих уровней.

Расчет квартальной ликвидности по коэффициенту MSCI AVTR, %

Источник: ITI Capital, Bloomberg

Что такое MSCI и почему он важен для рынка?

Доля России в MSCI,%

Источник: MSCI, ITI Capital, Bloomberg

Текущий состав индекса MSCI

Источник: MSCI, ITI Capital, Bloomberg

Отредактировано 28.10.2019, 12:29
0 0
Теги: ITI Capital, MSCI, MSCI Russia

Последние записи в блоге

Новые назначения в администрации США
Вакцинация в США намечена на 12 декабря
Рост волатильности в ближайшее время
Между молотом и наковальней
Техническая коррекция
Вторая вакцина ещё лучше
Ротация продолжается вопреки пандемии
Эпидемия в США выходит из-под контроля
Осторожный оптимизм
Переход в недооцененные компании набирает обороты

Теги

Daily (300)
ITI Capital (348)
MSCI (2)
MSCI Russia (2)
S&P 500 (1)
Weekly (18)
Ежедневный обзор (300)
Еженедельный обзор (18)
Китай (1)
ключевая ставка (7)
Нефть (2)
облигации (4)
ОФЗ (3)
Рубль (2)
ставка (2)
США (2)
ТМК (1)
ФРС (2)
ЦБ России (8)
Яндекс (3)