Полная версия  
18+
0 0
6 351 посетитель

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
17.10.2019, 13:39

К чему приведут инициативы Конгресса США?

Вчерашние данные об уровне розничных продаж в США явно не понравились глобальным инвесторам. Инициативы членов Конгресса пока не вселяют уверенности в завтрашнем дне. На Уолл-стрит ожидают новые сигналы, намекающие на «будущее счастье».

Данные по розничным продажам в США оказались неубедительными. Как мы увидели вчера, показатель в месячном исчислении неожиданно для Уолл-стрит снизился на 0,3%. При этом экономисты ждали увеличения розничной активности. Данные об уровне производственных заказов, которые обычно отражают ожидание бизнеса от розницы и потребителей, оказались созвучны данным об уровне розничных продаж.

Сами по себе производственные запасы, которые росли в июле этого года на значение в 0,3 – 0,4%, не продемонстрировали предполагаемого роста в 0,2%. Наоборот, они не претерпели изменений – показатель роста производственных запасов в августе оказался нулевым. Разумеется, радости на Уолл-стрит это не принесло.

Скорее всего, именно поэтому – с 73% до 84% – выросло общее ожидание, что ФРС США снизит базовую процентную ставку. Рынок стал более оптимистичным в отношении перспектив октябрьского заседания ФРС.

Ситуация с импичментом Дональду Трампу напоминает мне войну между северными и южными штатами, причем затеяли ее именно демократы. Помимо этого есть и другие инициативы парламентариев, о которых стоит упомянуть. Демократическая партия США выработала новые законодательные меры, предусматривающие жесткую позицию в отношении Китая из-за протестов в Гонконге. Глобальные инвесторы опасаются, что это спровоцирует очередной виток внешнеторговой войны между США и КНР.

Как мы знаем, Палата представителей США приняла законопроект, согласно которому применяются санкции против китайских должностных лиц, ответственных, по мнению Государственного департамента и Конгресса США, за подрыв основных свобод и прав всей автономии Гонконга. Пекин вынужден был дать свою оценку этой инициативы. В результате китайцы не придумали ничего иного, как пригрозить «сильными и зеркальными контрмерами в отношении Америки», если закон действительно будет одобрен Конгрессом США. Напряженность в этом вопросе растет, и естественно, это уменьшает вероятность дальнейших договоренностей по внешнеторговым спорам. Это ставит под сомнение весь переговорный процесс. Так что в Америке у Дональда Трампа есть очень сильные «помощники».

Реакция Китая вполне соразмерна вызову со стороны США. Нравоучения Конгресса не интересны КНР. Более того, они подрывают и без того шаткую основу переговорного процесса, вместо того, чтобы оказывать поддержку глобальному рынку капитала.

Поэтому в период корпоративной отчетности американских корпораций ясности в отношении дальнейших перспектив американского и глобального рынка капитала так и не наступило. Что будет дальше – увидим.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

Отчет производителя микрочипов
ОПЕК указывает на слабость рынка
Что происходит на Уолл-стрит?
Трамп и Лю Хэ диаметрально противоположно комментируют сделку
Новости пришли, откуда не ждали
Доллар: Джером Пауэлл встревожен ростом дефицита федерального бюджета США
Новые риски для рынка нефти
Решение ФРС
Отчёт МЭА помог нефти. Нефть помогла рублю отвлечься от внешних рисков
Байки Дональда Трампа

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)