Полная версия  
18+
0 0
6 230 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
11.10.2019, 13:52

Причины роста нефти

Нефть поднялась выше $60 по трем причинам. Во-первых, напряженность на Ближнем Востоке, связанная со взрывом танкера Ирана недалеко от Саудовской Аравии, создала угрозу поставок нефти. Во-вторых, ожидается торговое перемирие между США и Китаем. В-третьих, нефтяной рынок ждет более серьезного сокращения добычи нефти со стороны стран ОПЕК+.

Как мы видим, в большей степени оказала давление напряженность на Ближнем Востоке. Многие понимают, что страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, и Иран играют ключевую роль для рынка нефти. Несмотря на то, что санкционный сценарий Ирана отыгрывается по максимуму, поставки иранской нефти все же происходят, и любая проблема с танкерами может резко изменить баланс спроса и предложения на мировом рынке.

В начале декабря страны ОПЕК+ пересмотрят квоты по добычи нефти, а до этого времени они планируют провести IPO Saudi Aramco, которое должно привлечь $2 трлн капитализации. Текущие цены на мировом нефтяном рынке приносят ущерб бюджету Саудовской Аравии. Виной тому торговые войны и активная добыча со стороны США. Как ни пытались саудиты противостоять Дональду Трампу в данном вопросе, но другого выхода, кроме как продолжить сокращать добычу нефти, у них нет. Правда, есть альтернативный вариант, связанный с войной.

Я полагаю, что если IPO Saudi Aramco не достигнет намеченной капитализации, а глобальные цены на нефть останутся на текущих уровнях, то без войны с Ираном не обойтись. В текущих же условиях не стоит ожидать серьезных инцидентов, поскольку Саудовская Аравия будет стремиться к сохранению спокойствия в регионе.

Если напряженность на Ближнем Востоке останется, нефтяные цены могут вырасти до $61 за баррель Brent и $55 за баррель WTI.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

Отчет производителя микрочипов
ОПЕК указывает на слабость рынка
Что происходит на Уолл-стрит?
Трамп и Лю Хэ диаметрально противоположно комментируют сделку
Новости пришли, откуда не ждали
Доллар: Джером Пауэлл встревожен ростом дефицита федерального бюджета США
Новые риски для рынка нефти
Решение ФРС
Отчёт МЭА помог нефти. Нефть помогла рублю отвлечься от внешних рисков
Байки Дональда Трампа

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)