Полная версия  
18+
0 0
7 196 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
10.10.2019, 12:40

Китайцы вновь хлопнули дверью перед Трампом, что моментально испортило настроение инвесторам

Как мы и ожидали, Минфин вчера достаточно удачно разместил два выпуска ОФЗ на общую сумму почти 52,5 млрд рублей при спросе 129,07 млрд, т.е. переподписка на этот раз составила почти 2,5 раза.

В рамках аукциона по размещению классических ОФЗ-ПД выпуска 26225 с датой погашения 10 мая 2034 года на 42 млрд рублей (спрос на которые составил почти 80 млрд рублей) доходность по цене отсечения составила 7,11% годовых, что несколько лучше предыдущих аналогичных размещений.

На безлимитном аукционе Минфин также весьма удачно разместил и ОФЗ с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК) выпуска 24020 с датой погашения 27 июля 2022 года на 10,5 млрд рублей при спросе в 49,3 млрд, т.е. переподписка в данном случае составила 4,7 раза. Определённо, без преувеличения ОФЗ, несмотря на известный фактор санкций, мало-помалу выходят на позиции лучшего инструмента с фиксированной доходностью по соотношению риск/доходность в мире.

Между тем, главная тема дня для глобальных рынков – возобновление торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. По предварительным данным, китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ в очередной раз уже после первого дня переговоров объявила о намерении преждевременно покинуть Вашингтон, и это должно произойти уже завтра, в четверг, хотя планировалось, что консультации продлятся два дня и он уедет в пятницу. В частности, Китай отказался обсуждать вопрос принудительной передачи технологий, а также отказался от каких-либо обязательств обуздать госсубсидии технологическим гигантам. Китайской стороне, в свою очередь, не удалось пролоббировать их самый острый вопрос – вопрос заморозки очередного повышения пошлин администрацией Трампа. Похоже, рынки сегодня ждёт ещё один день в минорной тональности.

Между тем, странная позиция ФРС, которую вчера критиковали многие известные экономисты и инвесторы вроде Питера Шиффа, заключающаяся в непризнании того факта, что сейчас им проводится массивная необъявленная новая «количественная программа», вызвали некоторую слабость доллара, в противовес которой евро выстрелил выше отметки 1,10 – максимума с 25 сентября.

Российский рубль, окрылённый вышеупомянутыми успехами Минфина, начал-было день с резкого укрепления, коснувшись отметки 64,66 – даже лучше нашего прогноза 64,70, однако под давлением ухудшающихся глобальных настроений из-за вышеупомянутого очередного срыва переговорного процесса между КНР и США, впоследствии скорректировался до 64,86 по состоянию на 12:30 МСК – всё же достаточно комфортной отметки 65, которая на сегодняшний день является пограничным столбом между царствами «быков» и «медведей».

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

Отчет производителя микрочипов
ОПЕК указывает на слабость рынка
Что происходит на Уолл-стрит?
Трамп и Лю Хэ диаметрально противоположно комментируют сделку
Новости пришли, откуда не ждали
Доллар: Джером Пауэлл встревожен ростом дефицита федерального бюджета США
Новые риски для рынка нефти
Решение ФРС
Отчёт МЭА помог нефти. Нефть помогла рублю отвлечься от внешних рисков
Байки Дональда Трампа

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)