Полная версия  
18+
0 0
6 000 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
23.09.2019, 14:13

Драгметаллы получают мощный заряд от монетарного пессимизма в мире

Пока на рынке плодится всё больше и больше разговоров про грядущие «вертолётные деньги» после очередного драматического решения ФРС США на прошлой неделе понизить ставку (от подобного дежавю и впрямь трудно избавиться, учитывая ситуации с бюджетами и динамику долгов крупнейших экономик мира, а бывший министр финансов при Клинтоне, главный экономист во Всемирном банке и бывший президент Гарвардского университета Ларри Саммерс назвал это «фискальной политикой чёрной дыры»), торговые переговоры между США и Китаем хоть и формально продолжаются, но вскрывают всё больше признаков застревания на одном месте. Официально обе стороны заявили, что переговоры являются «продуктивными» и «конструктивными». Однако шансы на временную сделку, по-видимому, уменьшаются после того, как президент Дональд Трамп заявил, что он предпочитает «крупную сделку», а не ограниченную, а китайская делегация прервала визит, отказавшись от встречи с американскими фермерами, которую так долго готовили помощники Трампа. Общее настроение на рынке настолько удручающее, насколько оно может быть при такой нервозной макростатистике и усиливающемся потоке обратных выкупов акций на фоне как ни в чём не бывало укрепляющегося доллара (отметка 98,5 по Индексу доллара DXY притягивает словно реальный магнит).

Между тем, торговый профицит Китая вновь увеличился в августе – на сей раз до $34,83 млрд 2019 года по сравнению с $26,30 млрд в августе 2018 года. Экспорт вновь незначительно сократился на 1% до $214,80 млрд, тогда как импорт сворачивался более быстрыми темпами – на 5,6% процентов до $179,97 млрд. Сальдо торгового баланса Китая с США сократилось почти на миллиард до $26,95 млрд в августе с $27,97 млрд в июле.

В Старом свете всё выглядит ещё сложнее и запутаннее. Прогнозные индексы менеджеров по снабжению (PMI) Markit рисуют более мрачную картину для «старушки Европы», нежели ожидали даже скептики. Индекс деловой активности в производственном секторе Германии упал ещё значительнее – до 41,4 пункта – семилетнего минимума и значительно ниже 43,5 пункта, о котором сообщалось в августе. Сектор услуг, который продолжает поддерживать экономику, также претерпел существенное падение с 54,8 до 52,5 пункта, хотя и номинально остаётся выше уровня водораздела в 50 пкт.

Ранее также поступила информация о снижении французского производственного PMI до 50,3 (в предварительном чтении за сентябрь). Сектор услуг только незначительно лучше с 51,3 балла. В целом Европа, похоже, уже вступает в рецессию. В подобной обстановке президент ЕЦБ Марио Драги выступит сегодня перед Европейским парламентом. Как известно, это будет его последнее появление на публике перед уходом в отставку в ноябре. Напомним, Драги недавно пообещал введение новой порции монетарных стимулов – дополнительное снижение депозитной ставки и объявлением новой схемы скупки облигаций на баланс. Центробанк единой Европы также призвал правительства делать больше для балансировки внутренних фискальных и денежно-кредитных показателей, и он, скорее всего, сегодня лишь повторит эту свою позицию.

Рубль сегодня осёкся после слишком поспешного укрепления в начале торговой сессии – после того, как ему не удалось закрепиться на отметке 63,88 в паре с долларом, и по состоянию на 14:00 МСК от вновь торгуется вблизи отметки 64, которая, видимо, теперь надолго станет для него базовой точкой отсчёта. В паре с евро «деревянный» несколько менее волатилен, прецессируя сегодня в первой половине торговой сессии вокруг отметки 70,25. Драгметаллы, в целом, подрастают – причём укрепление золота почти на процент до $1528/oz поддержало и запаздывающее, но навёрстывающее его серебро, подскочившее сегодня в азиатскую и европейскую торговые сессии на беспрецедентные 3,6% до $18,49/oz, что открывает последнему ещё более отчётливую дорогу к давно забытому уровню $20/oz.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

Начало корпоративной отчетности
Рубль игнорирует и снижение в нефти, и игру инвесторов в «верю-не верю»
Нефтяной рынок – больше вопросов, чем ответов
Готовьтесь к волатильности
Ключ на старт
Частичная сделка не дала результатов
Тишина и ожидание
Рубль выглядит лучше нефти, и на то есть своя причина
Рубль поддержали нефть и «теневое» QE в США, а не встреча Трампа с Лю Хэ
Причины роста нефти

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)