Полная версия  
18+
0 0
6 000 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
23.09.2019, 13:03

Рынок нефти вернулся к истокам

Нефтяной рынок вновь открылся с некоторой неуверенностью. Ремонт на перерабатывающем заводе в Абкаике идет в очень сжатые сроки.

Согласно данным Bloomberg, до атаки у Saudi Aramco в стране было около 50 миллионов баррелей, плюс около 80 миллионов баррелей в портах по всему миру (хотя не все из них можно использовать).

Крупнейшая нефтяная компания Saudi Aramco старается не допустить падения уровня экспорта, предпочитая сокращать запасы, чтобы не затрагивать поставки.

Компания также решила сократить производительность переработки примерно на 1 миллион баррелей в сутки, что сократит экспорт продукции, но высвободит нефть. Еще одна стратегия - начать добычу на некоторых морских месторождениях.

Однако, компания пообещала сделать ремонт и вернуть обработку НПЗ Абкаик до уровня, предшествующего атаке, к концу сентября. Если на ремонт уйдет больше времени, то саудовские запасы будут более тщательно проверяться, и любые перебои с покупателями будут иметь глобальные последствия.

Такой сценарий может оказать положительное влияние на нефтяные котировки. Поскольку расход запасов может хватить максимум на месяц.

Опасения по поводу возможных подобных атак на НПЗ все больше нарастают, а также угроза возможного военного конфликта на Ближнем Востоке порождает больше вопросов чем ответов.

С другой стороны, Саудовская Аравия сделает все возможное чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, чтобы не портить отношения с клиентами перед предстоящим IPO Saudi Aramco.

В этой связи цены на нефть вновь оказываются под давлением, поскольку нападения на саудовские нефтяные объекты временно отвлекли участников товарно-сырьевого рынка от торговых войн между США и Китаем, а также возможного замедления темпов развития экономик мира и снижения спроса на энергоносители.

Когда паника прошла, то ничего другого не остается как вновь обратиться к вечным истинам и ожидать разрешения торгового конфликта, которой не так скоро появится на горизонте.

Китай затягивает с решением, поскольку ожидает, что Дональда Трампа не изберут в 2020 году, но что будет если все же Китай ошибется в своей ставке? Вопрос остается открытым и спорным.

Как мы видим четких перспектив и ориентиров у нефтяного рынка по-прежнему нет. Волатильность будет возрастать лишь в моменты публикаций данных по запасам сырой нефти от энергетических ведомств США.

В этой связи мы продолжим наблюдать давление на нефтяные котировки и цена на нефть марки Brent будет колебаться в пределах 64 долларов за баррель, а сланцевая нефть мраки WTI будет находиться возле цены 57 долларов за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

Начало корпоративной отчетности
Рубль игнорирует и снижение в нефти, и игру инвесторов в «верю-не верю»
Нефтяной рынок – больше вопросов, чем ответов
Готовьтесь к волатильности
Ключ на старт
Частичная сделка не дала результатов
Тишина и ожидание
Рубль выглядит лучше нефти, и на то есть своя причина
Рубль поддержали нефть и «теневое» QE в США, а не встреча Трампа с Лю Хэ
Причины роста нефти

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)