Полная версия  
18+
0 0
6 000 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
23.09.2019, 11:11

Разные сигналы с глобального рынка – это «белый шум» или надвигающийся хаос?

Итоги прошлой недели снова и в очередной раз не явили миру нового направления. Правда новости были более, чем интересные.

Итоги недели, какими мы их запомним, на первый взгляд не представляют существенной угрозы для мирового рынка капитала, но всё равно, та самая неуверенность, которая присутствует на поверхности снова начинает накапливаться и м считаем, что рынки будут следить за новыми негативными факторами, которых меньше за прошлую неделю так и не стало.

Отдельной строкой идут нефтяные страсти и Саудовская Аравия, там уже не звучат слова о том, что восстановление НПЗ будет очень быстрым, а это значит, что рынку сырья, и в первую очередь рынку «чёрного золота», предстоит ещё не одно удивление. Между тем, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция в пятницу начала военную операцию к северу от йеменского портового города Ходейда, и высказалась о том, что это – «законные военные цели для Саудовской Аравии». Естественно это приведёт исключительно к усилению геополитической напряжённости на Аравийском полуострове и в зоне Персидского залива, тем более, после атаки на саудовские нефтяные объекты в прошлые выходные со стороны йеменских хуситов.

Как мы писали ещё на прошлой неделе, акции одной из крупнейших транспортных компаний в мире, бизнес которой часто рассматривается как индикатор роста всей мировой экономики Fed Ex Corp., упали на 13% ещё в прошлую среду, но послевкусие от этого падения будет и на этой неделе. И это не удивительно, ведь уже в выходные и в конце прошлой недели с разных сторон стали звучать слова ведущих специалистов с Уолл-Стрит, о том, что предупреждение о падении прибыли и слабый прогноз от специализирующейся на доставке почтовых отправлений Fed Ex Corp – это крайне плохой знак для Уолл-Стрит и всей мировой экономики. Напомню, что Fed Ex Corp., сообщила, что планирует приостановить эксплуатацию части своего воздушного флота и сократить расходы из-за последствий торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, США и КНР. Но как выяснилось уже на выходных, по данным международного информационно-аналитического агентства Reuters, основным игрокам с Уолл-Стрит стоит ждать и падения ещё одного индикатора состояния мировой экономики. Этим индикатором в последнее время является уже не первый год ВВП Южной Кореи.

Экономика этого государства уже давно считается опережающим индикатором мировой экономики, но всё было бы хорошо если бы между Японией и Южной Кореей не развивался новый фронт международных внешнеторговых войн. Как мы знаем, на прошлой неделе Южная Корея утвердила планы по исключению Японии из своего «белого списка» стран, экспорт в которые не подпадает под усиленный контроль. И пока внешнеторговая война между Японией и Южной Кореей набирает свои обороты, экспорт промышленной продукции из Южной Кореи рухнул почти на 22% - это самое сильное снижение за последние десять лет. Как мы знаем, только за ещё не совсем завершившийся сентябрь, экспорт из Южной Кореи в Китай упал почти на 30%, а США - на 20,7%, в Европу - почти на 13%, а в Японию - на 13,5%. Это крайне тревожный сигнал для мировой экономики. Есть шансы того, что мы возможно столкнёмся с повторением событий далёкого 1997 года, когда в октябре рухнули рынки стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона по ряду объективных причин.

С учётом что в пятницу были четверичные ведьмы – тот самый день, когда происходит экспирация сразу нескольких фьючерсных и опционных контрактов на нескольких рынках сразу, то у рынка могут быть новости и не всякий раз они могут быть приятными. Тем более, что у нас на носу и конец финансового года в Америке и еврейский Новый Год, причём практически чуть ли не день в день.

На этой неделе крайне интересными будут два выступления главы ЕЦБ Марио Драги – первое сегодня, и оно состоится в Европейском парламенте, второе, будет уже в четверг во Франкфурте-на-Майне.

Так что снова мы будем в качестве наблюдателей, в последнее время этот процесс мне всё больше и больше напоминает рыбалку – ожидание движения напоминает ожидание клёва большой рыбы. При этом я в очередной раз, всех предупреждаю о рисках внезапного изменения настроения на глобальных рынках. Всем успешных и прибыльных инвестиций, будем надеяться, что всё будет хорошо.

Роман Блинов, Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

Начало корпоративной отчетности
Рубль игнорирует и снижение в нефти, и игру инвесторов в «верю-не верю»
Нефтяной рынок – больше вопросов, чем ответов
Готовьтесь к волатильности
Ключ на старт
Частичная сделка не дала результатов
Тишина и ожидание
Рубль выглядит лучше нефти, и на то есть своя причина
Рубль поддержали нефть и «теневое» QE в США, а не встреча Трампа с Лю Хэ
Причины роста нефти

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)