Полная версия  
18+
0 0
6 008 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
18.09.2019, 13:28

Нефтяное затишье перед бурей

Цены на нефть колебались на этой неделе из-за противоречивых сообщений и прогнозов относительно возобновления производства на перерабатывающем заводе в Абкаике в Саудовской Аравии.

Крупнейшее потрясение в истории рынка нефти привело к 20%-му росту цен. Но после того, как Саудовская Аравия сообщила, что восстановит производство быстрее, чем ожидалось, цены на нефть снизились. Так, государство уже восстановило 70% от 5,7 млн баррелей в сутки. При этом полная мощность в размере 12 млн баррелей возобновится к ноябрю, и это может стабилизировать нефтяные котировки на текущих уровнях.

На самом деле резервная мощность будет невероятно мала, если Абкаик останется в автономном режиме в течение длительного периода времени. Саудовская Аравия имеет около 1,67 млн баррелей в день избыточных мощностей, но некоторые из них, вероятно, придется обрабатывать в Абкаике. Впрочем, эти детали держатся в секрете. Хотя некоторые страны могут в крайнем случае помочь (в основном это союзники Саудовской Аравии по Персидскому заливу), большая часть мировых резервных мощностей сосредоточена в Саудовской Аравии.

Помимо приостановленного производства, стратегические запасы нефти также могут быть выброшены на рынок для покрытия перебоев. У США самый большой в мире стратегический запас (640 млн баррелей), и он был стержнем американской стратегии энергетической безопасности в течение нескольких десятилетий. Президент Дональд Трамп сказал, что может открыть доступ к резервам нефти в случае, если поставки будут необходимы для компенсации перебоев со стороны Абкаика.

Утраченные мощности могут быть восстановлены в конце месяца, однако придется вновь искать ориентиры для роста нефтяных котировок. Необходимо будет вернуться к геополитическим факторам, связанным с перспективами урегулирования торгового конфликта между США и Китаем. Учитывая, что ситуация с нефтеперерабатывающим заводом остается нерешенной, на рынке не следует ожидать ни агрессивных покупок, ни агрессивных продаж.

Акцент в основном будет сделан на предстоящее заседание ФРС США. Многие ожидают снижение ключевой процентной ставки, которая поспособствует росту темпов экономики и отразит негативный эффект от торгового конфликта. Также важным событием сегодня будет публикация данных по запасам сырой нефти от Информационного агентства энергетики (EIA).

Увеличение запасов может оказать давление на нефтяные цены. Brent будет торговаться в пределах $63,50 за баррель, а сланцевая нефть WTI снизится до $58,60 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

США теряют долю рынка
Банки закончились – ждем IT
Слабый ВВП Китая
Британский фунт: «юнионисты» – народ плечистый!
Сланцевый бум в США замедляется
К чему приведут инициативы Конгресса США?
Фунт решил примерить на себе лавры рубля: волатильность зашкаливает!
Нефть между Ближним Востоком и торговыми войнами
И осенью бывает зелено
Рубль: аукционы ОФЗ против внешнего негатива и даунгрейдов

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)