Полная версия  
18+
0 0
6 008 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
17.09.2019, 12:50

Нефть и ее влияние

По итогам торгов американские акции снова немного снизились на фоне растущих опасений глобальных инвесторов вокруг наступающего замедления мировой экономики. Товарно-сырьевой рынок только подлил масла в огонь после атаки на нефтеперерабатывающие объекты Саудовской Аравии.

Воздушные атаки, которые произошли в выходные, уже способствовали тому, что объем мирового предложения нефти упал на 5%. К тому же, произошел рекордный скачок цены на поставки сырой нефти как марки Brent, так и марки WTI. Таких колебаний товарно-сырьевой рынок не видел со времен войны в Персидском заливе, которая была в далеком 1991 году.

Неоднозначные высказывания с разных сторон пока так и не дали ответов на множество вопросов, а как мы знаем, неопределенность – враг глобальных инвесторов в те моменты, когда рынки находятся у исторических максимумов.

Перспектива полномасштабного конфликта явно пугает большинство участников, что приводит к дальнейшему удорожанию поставок сырья на глобальный товарно-сырьевой рынок. После того как американские чиновники обвинили Иран, а Трамп заявил о «боевой готовности» США к потенциальному ответу, надо признать, первичная реакция была более эмоциональной, нежели те комментарии, которые последовали из Овального кабинета ближе к вечеру понедельника.

Американский президент вполне ожидаемо не изменил мнения насчет причастности Ирана к нападению на инфраструктуру в Саудовской Аравии. При этом он отметил, что США не спешат развязывать полномасштабный вооруженный конфликт, ведь сама атака уже спровоцировала бурное повышение цен на нефть, а также новые опасения относительно усиления конфликта на всем Ближнем Востоке.

Столь существенное движение котировок нефти в сторону глобального роста ставит жирный крест на всех попытках Дональда Трампа добиться от ФРС снижения ставки на очередные 25 базисных пунктов.

Теперь, когда первые волнения на рынке нефти сходят на нет, внимание глобальных инвесторов будет направлено на две вещи – заседание ФРС США и внешнеторговые переговоры между Китаем и Америкой. По сообщению главы торговой палаты Тома Донохью, встреча младших представителей двух стран намечена на ближайшую пятницу, а через полторы недели, вполне возможно, состоится встреча на более высоком уровне.

Так что, если новых ударов по Саудовской Аравии не будет, все решит вердикт ФРС США – он будет объявлен в среду вечером по московскому времени.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

США теряют долю рынка
Банки закончились – ждем IT
Слабый ВВП Китая
Британский фунт: «юнионисты» – народ плечистый!
Сланцевый бум в США замедляется
К чему приведут инициативы Конгресса США?
Фунт решил примерить на себе лавры рубля: волатильность зашкаливает!
Нефть между Ближним Востоком и торговыми войнами
И осенью бывает зелено
Рубль: аукционы ОФЗ против внешнего негатива и даунгрейдов

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)