Полная версия  
18+
0 0
6 008 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
05.09.2019, 14:05

Рынки «улетели» на возобновлении контакта Востока и Запада

Нефть постепенно, по мере выхода соответствующей американской статистики и всё более настойчивых историях о второй волне банкротств многих сланцевых производителей, «оттаивает». Вчерашние данные от Американского института нефти (API), в принципе, можно считать нейтральными для технической картины в «чёрном золоте», поэтому основной его драйвер сегодняшнего роста – ослабление доллара на росте толерантности к рискам, обусловленном событиями, описываемыми ниже. Индекс доллара DXY по состоянию на 13:45 МСК торгуется на уровне 98,16, снизившись со вчерашнего открытия торгов в США более чем на процент.

Главной новостью сегодняшнего дня для глобальных рынков стала очередная история о том, что китайские и американские официальные лица планируют провести торговые переговоры в Вашингтоне в начале октября. Вице-премьер КНР Лю Хе, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин, судя по всему, участвовали в некоем конференс-колле сегодняшним ранним утром по пекинскому времени и договорились встретиться в следующем месяце для продолжения торговых переговоров на высоком уровне, что моментально приободрило все рынки и в мгновение ока повысило толерантность к рискам. Как говорится, ночь и день!

Планы встретиться-поговорить подоспели как никогда вовремя, поскольку обе стороны противостояния вышли на уровень цепной реакции, увеличивая карательные тарифы уже практически на автомате. Напомним, что США с 1 сентября ввели 15%-ную пошлину на импорт из Китая, на сумму около $270 млрд. Помимо этого, планируется повысить тарифы на товары, не являющиеся предметами повседневного спроса – материалы, которые предприятия используют для производства конечных товаров – с 25% до 30%. Это произойдет 1 октября – вероятно, до завершения следующего раунда торговых переговоров. Оценивая реакцию рынков, можно сказать, что Трампу совершенно нет нужды давить на Fed, чтобы тот понижал ставку. Более действенным инструментом нормализации ситуации на рынках проявили себя его пресловутые твиты: достаточно проинформировать общественность о возобновлении переговоров с китайцами, и инвесторы мгновенно меняют гнев на милость. Хороший себе такой, сугубо рыночный, инструментарий!

Очередной аукцион ОФЗ, как и ожидалось, прошёл под звуки фанфар. Минфин РФ разместил на аукционе ОФЗ-ПД 26230 с погашением в марте 2039 г. (двадцатилетки) на сумму 20 млрд рублей при спросе почти 61,14 млрд рублей и средневзвешенной доходности по отсечке 7,29% годовых. Кроме того, Минфин разместил – опять же, с колоссальной переподпиской – все предлагавшиеся 20-летние ОФЗ под 7,29% годовых, при этом спрос более чем в три раза превысил предложение в 20 млрд рублей. Доходность 10-летних ОФЗ в среду вечером достигла уровня 7% годовых впервые с начала апреля прошлого года, вернувшись на досанкционные уровни. В целом, по всей линейке ОФЗ доходность снизилась на 4-10 б.п., и сегодня этот тренд остаётся в силе.

Рубль сегодня стал фаворитом укрепления валют развивающихся рынков, коснувшись ещё недавно, казалось бы, навсегда покинутой отметки 66 рублей за доллар, вокруг которой сейчас и торгуется. В паре с евро укрепление отечественной валюты не так заметно, поскольку и сам евро прилично отрос против доллара за прошедшие сутки: по состоянию на 14:00 МСК идёт небольшой откат рубля к уровню 73 рублей за евро после достижения максимума сессии 72,75. Валюты всецело поглощены внешнеполитической повесткой и колебаниями рынков на неких эфемерных, но очень важных ожиданиях. В такой ситуации можно лишь констатировать наступление очередного периода их повышенной волатильности.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

США теряют долю рынка
Банки закончились – ждем IT
Слабый ВВП Китая
Британский фунт: «юнионисты» – народ плечистый!
Сланцевый бум в США замедляется
К чему приведут инициативы Конгресса США?
Фунт решил примерить на себе лавры рубля: волатильность зашкаливает!
Нефть между Ближним Востоком и торговыми войнами
И осенью бывает зелено
Рубль: аукционы ОФЗ против внешнего негатива и даунгрейдов

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)