Полная версия  
18+
0 0
6 008 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
03.09.2019, 13:42

Прежние ориентиры

Снижение нефтяных котировок было спровоцировано двумя причинами. Во-первых, это опасения по поводу развития негативного сценария торговых войн между США и Китаем, во-вторых, слабые экономические данные Южной Кореи.

Президент Трамп заявил, что сожалеет, что не повысил тарифы на Китай еще больше. Также, по его словам, Япония будет принимать больше сельскохозяйственной продукции, в частности кукурузы, что должно привести к потере китайского соевого бизнеса. Очевидно, это потребует перестройки в глобальной цепочке поставок, и она уже происходит. Это также вызовет некоторую обеспокоенность у американского потребителя, ведь он лишится пусть низкокачественных, но недорогих китайских продуктов.

В долгосрочной перспективе это будет выгодно не только для экономики США, но и для других стран. Американские санкции позволили успешно сократить экспорт иранской нефти почти до нуля. Можно подумать, что Исламская Республика находится на грани краха, но это не так. Иран сумел создать альянсы на всем Ближнем Востоке, что можно рассматривать как настоящий переворот в геополитической борьбе против Саудовской Аравии и США. Данный факт тоже оказывает давление на нефтяной рынок, поскольку дефицита нефти пока не наблюдается.

С другой стороны, страны ОПЕК должны будут еще больше сократить добычу, минимум на 1 млн баррелей в сутки к существующим 1,2 млн баррелей, а это может привести к резкому дисбалансу в Восточном полушарии. Россия, хоть и не обязана, также может подключиться к соглашению по сокращению добычи нефти.

Крупные игроки стараются находиться вне товарно-сырьевого рынка, позволяя быть у штурвала спекулятивной части, которая опирается на геополитические новости и реагирует на данные по запасам нефти от энергетических ведомств США.

Пока неопределенность по поводу торговых войн сохраняется, в краткосрочной перспективе глобальный рынок нефти будет под серьезным давлением. Цены на Brent продолжат снижаться до уровня $57,30 за баррель, а сланцевая нефть WTI упадет до $53,50 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

США теряют долю рынка
Банки закончились – ждем IT
Слабый ВВП Китая
Британский фунт: «юнионисты» – народ плечистый!
Сланцевый бум в США замедляется
К чему приведут инициативы Конгресса США?
Фунт решил примерить на себе лавры рубля: волатильность зашкаливает!
Нефть между Ближним Востоком и торговыми войнами
И осенью бывает зелено
Рубль: аукционы ОФЗ против внешнего негатива и даунгрейдов

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)