Полная версия  
18+
0 0
7 192 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
26.08.2019, 12:25

Макростатистика и торговые войны: по дороге разочарований

Пятничное выступление Джерома Пауэлла на экономическом форуме в Джексон Хоуле (в отличие от выступления главы банка Англии Марка Карни с его нетривиальной постановкой под сомнение целесообразности продолжения использования доллара в качестве мировой валюты транзакций) оказалось no event («бессмысленным событием»). Были произнесены лишь общие фразы, поскольку данный формат выступления не подразумевал никаких откровений вне протокола. Рынки приуныли, и мы вместе с ними.

Между тем, доллар сегодня вновь принялся за свою любимое действо – укрепляться без особых на то причин (по индексу DXY вновь маячит отметка 98, хотя ещё на открытии Гонконгской биржи он торговался «всего» по 97,63). Все призывы Трампа ослабить доллар для повышения конкурентоспособности американского экспорта пока остаются лишь словами.

Как мы помним в пятницу со слов Reuters, Министерство торговли КНР объявило, что введёт дополнительные пошлины от 5 до 10% на импорт товаров из США стоимостью $75 млрд. Всего под новые пошлины должны были попасть более 5 тысяч наименований американских товаров, в том числе многострадальная сельхозпродукция, автомобили, компактные самолеты и нефть. Некоторые пошлины решено было ввести с 1 сентября, другие же – с 15 декабря. Это привело Трампа в ярость, и его твиттер буквально взорвался идеями ещё более изощрённых ответных мер. Рынки приуныли, и мы вместе с ними.

Этот ответный шаг, впрочем, китайцы уже успели немного растворить сегодняшней примирительной риторикой: «ждём спокойных и содержательных переговоров!» – посмотрим, как на это отреагирует президент США. Напомним, что президент США Дональд Трамп в начале августа объявил о введении 10%-ных пошлин на китайские товары общим объёмом $300 млрд с 1 сентября. Правда, позже США отложили введение пошлин на некоторые товары, включая мобильные телефоны, мониторы и ноутбуки, до 15 декабря. Ранее эти летом Вашингтон уже обложил 25%-ными пошлинами китайский импорт на $250 млрд. В свою очередь Пекин ранее ввел пошлины на поставки американских товаров стоимостью $110 млрд.

Больше всего от этой неразберихи единомоментно пострадала нефть, которая по сорту Brent в пятницу вновь откатилась ниже уровня $58 за баррель. Сегодня в первой половине дня, впрочем, «чёрное золото» на удивление спокойно и «без истерики» вернулось выше уровня $59/bbl, подчёркивая техническую недооценённость барреля после последних двух публикаций по запасам нефти от Минэнерго США.

Рубль от этого мини-ренессанса, впрочем, особой выгоды не извлёк. По состоянию на 12:15 МСК «деревянный» затаился на ближайших подступах к уровню 66 рублей за доллар и, судя по всему, готовится к пробитию этой психологически важной отметка. В паре с евро отечественная валюта торгуется по 73,33 по сравнению с 72,66 по состоянию на это же время в прошедшую пятницу, также значительно ослабев. Напомним, что второе полугодие для рубля обычно циклически менее благоприятно по сравнению с первым, по ряду рекуррентных причин, однако не забудем о приближении очередного налогового периода в середине сентября, который должен оказать рублю некоторую временную поддержку.

Сегодня и завтра глобальная макростатистика предлагает несколько важных публикаций опережающих индикаторов, которые помогут ответить на самый главный вопрос всех аналитиков и инвесторов: насколько близко мир подошёл к рецессии. Так, сегодня особую ценность представляют данные о заказах на товары длительного пользования в США и, самое главное, индекс национальной деловой активности (по-иному, индекс производственной активности ФРБ Чикаго) за июль. Данные по Германии на базе подборки индексов делового климата Ifo уже вышли, и оказались весьма слабыми, что сулит разочарования также и в ходе завтрашних публикаций ВВП Германии за 2-й квартал. Трудно себе представить, что в условиях германской рецессии какая-либо другая крупная экономика региона – например, Франция – могла бы выправить ситуацию и вывести её в целом по еврозоне хотя бы в ноль. Это практически нереализуемо, а кроме того всё явственней маячит пресловутый «Brexit без сделки», готовность к которому вновь продемонстрировал в своём интервью для SkyNews Борис Джонсон, а посему приходится констатировать 90%-ную вероятность рецессии в регионе.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

Отчет производителя микрочипов
ОПЕК указывает на слабость рынка
Что происходит на Уолл-стрит?
Трамп и Лю Хэ диаметрально противоположно комментируют сделку
Новости пришли, откуда не ждали
Доллар: Джером Пауэлл встревожен ростом дефицита федерального бюджета США
Новые риски для рынка нефти
Решение ФРС
Отчёт МЭА помог нефти. Нефть помогла рублю отвлечься от внешних рисков
Байки Дональда Трампа

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)