Полная версия  
18+
0 0
1 142 посетителя
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции и всё, всё, всё!

Об инвестициях с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
02.08.2019, 17:18

Итоги июля: и в отпуске можно заработать

Почти весь июль был в отпуске. Сделок никаких за месяц не совершал, только изредка одним глазком поглядывал на рынок. Однако, это не помешало моему счету прибавить +2,2% за этот период, закрыв его на очередном историческом максимуме. Для моего достаточно консервативного портфеля (на текущий момент почти 60% в портфеле занимают ОФЗ) - это очень неплохой результат. Особенно, с учетом, что индекс ММВБ в июле снизился почти на процент. Хотя в начале месяца и он обновил свой исторический максимум.

Также в июле я наконец-то нашел силы и время подать декларацию 3-НДФЛ за 2018 год, что позволит мне уже в четвертый раз получить налоговый вычет благодаря индивидуальному инвестиционному счету.

В самом конце июля и в первые дни августа произошло сразу несколько событий, могущих серьезно повлиять на динамику рынков вплоть до конца года. ФРС впервые за 10 лет снизило ставку, правда комментарий главы ФРС по итогам заседания разочаровал, что вызвало распродажи на всех рынках. Но еще больше разочаровал Трамп на следующий день. Во-первых, он объявил о вводе новых пошлин против Китая, что еще больше уронило мировые рынки, а во-вторых, якобы подписал второй пакет санкций против России по делу Скрипалей.

Все это вызвало распродажу нашего рынка и сильное падение рубля против доллара. Последнее привело меня к решению вернуть в портфель привилегированные акции Сургутнефтегаза по 31,51 рубля за штуку (в январе они были проданы по 41 рубль). От максимума этого года их цена уже упала на 28%. Такое снижение в основном было вызвано ожиданиями совсем небольших дивидендов из-за роста курса рубля к доллару и получением компанией "бумажного" убытка в первом полугодии. Но сейчас ситуации изменилась, дальнейшее укрепление доллара может вызвать бурный рост этих акций, т.к. повторится история 2015-2016 и 2019 годов, когда дивиденды Сургутнефтегаза имели двузначную доходность (в этом году они принесли почти 18% без учета налогов). Цель по этой сделке - 44 рубля, горизонт инвестирования - полтора года.

0 0
Теги: Сургутнефтегаз

Последние записи в блоге

Итоги августа: рывок на финише.
Сбербанк: перекладываемся из обычных акций в привилегированные
Итоги июля: и в отпуске можно заработать
Итоги июня: чуть-чуть не дотянул до рекорда по доходности
Рекорды каждый день.
Итоги мая: "Тихая гавань"
Перекладываемся в более "длинные" ОФЗ
Итоги апреля: неприятный сюрприз от брокера
Итоги марта: из спячки пока не вышли
Итоги февраля 2019 - месяц пролетел незаметно

Последние комментарии в блоге

Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (5)
Аэрофлот (5)
ВТБ (4)
Газпром (3)
Детский мир (1)
ИИС (2)
ЛСР (2)
Магнит (3)
Мегафон (2)
Мосбиржа (2)
Московская биржа (1)
МТС (1)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Роснефть (1)
Русагро (1)
Русгидро (3)
Сбербанк (4)
Сургутнефтегаз (3)
ФСК ЕЭС (2)