Полная версия  
18+
0 0
6 008 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
17.07.2019, 14:15

Рубль высокомерно отверг фактор корректирующейся нефти

Мудрость Козьмы Пруткова о том, что невозможно объять необъятное, надо всегда помнить, трезво оценивая влияние геополитических страшилок на рыночные прогнозы – в особенности, когда этих самых страшилок накапливается критическая масса. Не успели мы переоценить очередную псевдо-сенсацию о жёстких санкциях против российского госдолга, как подошла очередь по-новому взглянуть на ситуацию вокруг Ирана и связанными с ней прогнозами по нефти. Многие задаются вопросом, почему президент США Дональд Трамп выпустил иранский вопрос из своего поля зрения. Ответ очевиден: потому что в последние дни его вновь не отпускали дела внутри страны – в частности, в свете его забавной перепалки с сенатскими демократами относительно академически строгого определения слова «расист».

Кроме того, рынки вновь приуныли после того, как Трамп неожиданно сказал, что до финальной точки в торговых переговорах с Китаем «ещё очень далеко». Отчётность американских банков, вновь оказавшаяся лучше ожиданий (а вчера мы увидели цифры их основного числа – Wells Fargo, JP Morgan и Goldman Sachs, сегодня до открытия торгов в Нью-Йорке в том же ключе предстал и Bank of America) – не смогла перевесить главную озабоченность всех типов глобальных инвесторов – а это глубина проникновения в глобальные экономические потоки и исход торговых войн. Важнее этого – лишь итоги заседания ФРС 31 июля, о чём мы уже писали во вчерашнем обзоре. Увы, ничего нового!

После жизнеутверждающей макростатистики по розничным продажам: Китая – в понедельник, и США – во вторник, где обе превосходные цифры как будто бы показали, что обеим странам лучше продавать свои товары каждой на своём внутреннем рынке, а не друг другу, сегодняшний день предлагает лишь данные по строительному сектору США да плюс традиционные данные по запасам нефти, которые выходят в 17:30 МСК. Нефть уже около недели была заперта в ценовом коридоре $66,10-66,70 по сорту Brent, однако инвесторы устали бояться хронической непродуктивности фактора «непредсказуемости Ирана», и сегодня у всех, очевидно, терпение иссякло, и «чёрное золото» внезапно скорректировалось ниже $65/bbl. Рубль при этом, как ни странно, продолжил укрепляться, вернувшись на уровень утра понедельника, 62,78 рублей за доллар. Примечательно, что при этом индекс доллара DXY остаётся стабильным, торгуясь в районе чуть ниже отметки 97.

В паре с евро укрепление рубля стало ещё более заметным: отечественная валюта по состоянию на 14:00 МСК с открытия подорожала уже почти на 0,4% до 70,38 рублей за евро.

На следующей неделе выйдет много индексов деловой активности PMI – как по еврозоне, так и по США (ISM). Традиционно, хотя на них мало смотрит Федрезерв (а времени до заседания 31 июля остаётся совсем мало), для портфельных инвесторов они по-прежнему являются хорошими индикаторами деловых настроений. В среду в США выйдут всё более актуальные для всех цифры по внешнеторговому балансу США, которые, как мы полагаем, станут ещё одной точкой построения графика зависимости величины избыточного укрепления доллара от реальных перспектив победы в торговых войнах Трампа. В пятницу выйдут предварительные данные по ВВП США за 2-й квартал текущего года, которые будут восприниматься в таком же ключе. Однако по-настоящему в центре внимания будет оставаться полугодовая корпоративная финансовая отчётность, которая также должна пролить свет на вопрос о том, насколько курс доллара США к мировым валютам дискомфортен для продаж таких транснациональных корпораций как Amazon, Johnson & Johnson, Halliburton, Intel и 3M. На наш взгляд, зависимость будет усиливаться, что даст сигнал к возобновлению курсовой коррекции доллара. Это, в свою очередь, приведёт к очередному витку усиления рубля, который может продвинуться вплоть до 61,90 рублей за доллар. Однако после заседания по монетарной политике Банка России 26 июля инвесторов может постичь разочарование, так что пятница следующей недели, скорее всего, будет плохим днём дня рубля, который, скорее всего, в этот день развернётся в обратную сторону.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0

Последние записи в блоге

Есть женщины в русских селеньях: Набиуллина и Лагард пообещали быть ультрамягкими
США теряют долю рынка
Банки закончились – ждем IT
Слабый ВВП Китая
Британский фунт: «юнионисты» – народ плечистый!
Сланцевый бум в США замедляется
К чему приведут инициативы Конгресса США?
Фунт решил примерить на себе лавры рубля: волатильность зашкаливает!
Нефть между Ближним Востоком и торговыми войнами
И осенью бывает зелено

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)