Полная версия  
18+
0 0
4 492 посетителя

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
11.03.2019, 20:19

Коммерсантъ: Инвесторы остались без своих биткоинов

Владелец криптобиржи Quadriga CX, погибший несколько месяцев назад, оставил после себя пустые кошельки. На них должно было храниться $137 млн. Клиенты биржи Quadriga CX потеряли доступ к своим активами из-за того, что глава компании скончался, а пароли от кошельков были только у него. Компания Ernst&Young сумела вскрыть счета, но они оказались пусты. Эта новость породила очередную волну слухов о том, что владелец криптобиржи на самом деле жив, а история о скоропостижной смерти — всего лишь инсценировка. Где же тогда деньги инвесторов? Об этом — Владислав Викторов.

Основатель канадской криптобиржи Quadriga CX 30-летний Джеральд Коттен скончался в начале декабря прошлого года в Индии. В качестве основной причины назывались осложнения, вызванные хронической болезнью. В день смерти на официальной странице фонда в Facebook появилось сообщение, что компания продолжит свою работу, несмотря на гибель ее основателя.

Однако тут обнаружилась проблема — все пароли от кошельков, на которых хранились средства, были только у самого Джеральда Коттена, и как теперь вернуть активы, непонятно. Так что инвесторы просто потеряли все свои сбережения, а некоторые из них вложили туда последние деньги. Среди них канадец Тонг Цу, который инвестировал более $400 тыс.

Тонг Цу, клиент Quadriga CX:

«Я собирался вернуться в Канаду после того, как много лет прожил в Штатах. У меня были деньги, которые остались после продажи дома, — примерно $420 тыс. Проблема в том, что я бы потерял четверть этой суммы, если бы менял американские доллары на канадские.

Чтобы сохранить деньги, я решил вложить их в криптобиржу Quadriga CX. Но потом выяснилось, что ее основатель умер, и из-за этого я не могу получить доступ к своим средствам. Я просто остался ни с чем. У меня теперь нет ни дома, ни денег, ни работы.»

Средства хранились на так называемых «холодных кошельках» — это своего рода флешка, которая подключается к интернету только при необходимости. Вдова основателя компании утверждала, что усопший не оставил ей даже пароль от своего ноутбука или ключ для восстановления данных. После этого стало понятно, что средства уже не вернуть, и криптобиржу пришлось банкротить. Такие истории — не редкость, говорит руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Вопрос хранения криптовалют — это одна из основных проблем для отрасли.

Владимир Ульянов, руководитель Zecurion:

«Эта история как раз-таки демонстрирует ту проблему с хранением криптовалют, которая до сих пор не решена фактически. Да, мы понимаем, что самый надежный способ хранения — это „холодные кошельки“. Но они не очень удобные, поэтому люди так или иначе вынуждены держать деньги на криптовалютных биржах. При этом они рискуют ими, поскольку в случае если с человеком что-то произойдет все ключи доступа, как в данном случае, могут бесследно пропасть.»

Однако на этом все не закончилось. Компания Ernst&Young, которая по поручению суда занималась контролем средств биржи Quadriga CX, удалось вскрыть кошельки. Но $137 млн, которые должны были там храниться, не нашли. На фоне этих новостей в соцсетях вновь заговорили о том, что Джеральд Коттен на самом деле жив, а свою смерть он просто инсценировал, чтобы обмануть кредиторов. Тем более, в конце февраля газета The Wall Street Journal выяснила, что перед банкротством криптобиржа вывела почти $40 млн на анонимные кошельки.

Председатель экспертного совета по блокчейн-технологии финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов вообще считает, что никаких денег на счетах компании не было. Он также не исключает, что ее глава действительно мог инсценировать свою смерть.

Александр Бутманов, председатель экспертного совета по блокчейн-технологии финтех-компании DTI Algorithmic:

«Инсценировка смерти — только лишь догадка, но в целом это уже обычная история. Скорее всего, этих денег никогда и не было. Стало нормой, что владельцы бирж инсценируют атаки на свои „холодные“ хранилища, а де-факто просто уводят активы.»

Впрочем, на этом поиски денег не заканчиваются. Канадский суд дал криптобирже 45 дней на то, чтобы найти пропавшие средства. Срок истекает 18 апреля. А вот в интернете уже появилось несколько сомнительных компаний, которые предлагают за небольшую плату помочь вернуть потерянные биткоины.

Еще в январе криптобиржа Quadriga CX подала заявление в Верховный суд провинции Новая Шотландия, рассчитывая, что суд признает ее финансовые трудности.

Оригинал — Коммерсантъ.

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Отредактировано 05.04.2019, 17:43
0 0
Теги: Quadriga CX, безопасность, биткоин, блокчейн, Бутманов, деньги, инвестиции, криптобиржа, криптовалюты, финансы

Последние записи в блоге

Владельцев криптовалют хотят лишить анонимности
Индия освобождает стартапы от налога на ангельские инвестиции
Индия освобождает стартапы от налога на ангельские инвестиции
Рубль ощутил давление нефти
Рубль ощутил давление нефти
Рубль ощутил давление нефти
Рубль ощутил давление нефти
Рубль ощутил давление нефти
Рубль ощутил давление нефти
Рубль ощутил давление нефти

Последние комментарии в блоге

Продажа акций компании Western Digital Corp.($WDC) (1)
Как инвестировать в иностранные ценные бумаги (1)

Теги

Акции (56)
Биткоин (13)
Блокчейн (15)
бутманов (26)
Деньги (65)
Доллар (18)
Дорофеев (24)
Инвестидеи (11)
Инвестидея (31)
Инвестиции (98)
Китай (12)
Криптовалюты (16)
Медицина (10)
Нефть (18)
Рубль (18)
США (36)
Трамп (12)
Трейдинг (63)
Финансы (97)
Экономика (79)