Полная версия  
18+
0 0
5 924 посетителя

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
01.03.2019, 16:36

Как Apple диверсифицирует свои доходы

В первом квартале финансового 2019 года у Apple сократились выручка (на 4,5%) и чистая прибыль (на 0,45%). Показатели упали из-за слабых продаж iPhone. Аналитики The Wall Street Journal считают, что это знак — компании стоит сосредоточиться на развитии сервисов. Инвестиции в развитие приложений и кадровые перестановки показывают, что Apple, возможно, уже пошла по этому пути.

На чем зарабатывает Apple?

Бизнес Apple состоит из двух основных сегментов:

Пресс-релиз Apple

Продукты — продажа iPhone, ноутбуков Mac, планшетов iPad, продуктов для дома и аксессуаров. Выручка компании от продажи продуктов за октябрь—декабрь 2018 г. составила $73,4 млрд — 87% от всех доходов Apple. Прибыль сегмента равнялась $25,2 млрд, то есть его маржинальность — отношение прибыли к выручке — примерно 34,3%.

Услуги — платные подписки на iCloud, App Store, Apple Music, Apple Pay, цифровой контент iTunes, iBooks, AppleCare и другие сервисы. За октябрь—декабрь 2018 г. выручка Apple от услуг составила $10,9 млрд, то есть 13% всех доходов компании. Однако маржинальность этого сегмента гораздо выше, чем у продажи продуктов — 62,9%.

Больше всего доходов Apple приносит продажа iPhone:

Структура выручки Apple. Источник: пресс-релиз компании

Доходы Apple падают. Почему?

Суммарная выручка компании за октябрь—декабрь 2018 г. составила $84,3 млрд — на 5% меньше, чем год назад. Доходы снизились из-за падения продаж iPhone:

Глава Apple Тим Кук назвал несколько причин этого:

Письмо CEO Apple инвесторам

Замедление экономики Китая. Суммарная выручка Apple в КНР оказалась на $5 млрд меньше, чем в 2017 г.

Выручка Apple по регионам. Источник: пресс-релиз компании

Продажи в стране упали на фоне проблем китайской экономики — ВВП Китая по итогам 2018 года вырос на 6,6%, это минимальный с 1990 г. темп.

О замедлении роста ВВП Китая

#справка Одна из главных причин замедления китайской экономики — торговая война с США. С весны 2018 г. государства взаимно повышали импортные пошлины. В декабре страны приостановили увеличение тарифов, но если Китай и США не смогут заключить торговое соглашение, война продолжится

Более долгий срок использования смартфонов. По оценкам Hyla Mobile, в 2018 г. средний возраст старого iPhone при его обмене на новую модель составлял 2,92 года. За несколько лет показатель увеличился: в 2016 г. он равнялся 2,38 года, в 2017 г. — 2,59. Срок вырос, потому что

О росте срока использования смартфонов

Проблемы локальных поставщиков. Новые модели iPhone не поступили на некоторые локальные рынки вовремя, в период глобальной рекламной кампании.

Примеры: проблемы в США и Канаде

С кем конкурирует Apple на рынке смартфонов?

По данным Newzoo, на июнь 2018 года в мире было 3,6 млрд активных смартфонов. 27% из них выпустила компания Samsung. Apple на втором месте — 24% смартфонов.

Со второго квартала 2011 года Samsung и Apple также занимают первые два места по объему поставок на рынке (в штуках). Исключением стали 2–3 кварталы 2018 г. — смартфоны Huawei продавались больше, чем iPhone. Увеличились также продажи других китайских компаний, Xiaomi и OPPO. Устройства этих марок становятся популярнее, особенно в Китае и Индии, в том числе за счет цены — они дешевле iPhone.

О конкуренции на рынке смартфонов в 2018 году на The Guardian, Forbes и IDC

Доля разных марок в проданных смартфонах (в штуках). Источник: Statista

Как компания планирует диверсифицировать доходы?

Apple намерена изменить свою модель доходов — вместо iPhone главным драйвером роста станут услуги. В январе у компании было 360 млн подписчиков на собственные и сторонние сервисы, к концу 2020 года Apple собирается увеличить их число до 500 млн.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что услуги обеспечат 56% роста выручки Apple за 2017–2022 гг. Усилится также роль аксессуаров и продуктов для дома — они принесут 30% роста выручки.

О прогнозе Morgan Stanley

Факторы роста выручки Apple. Источник: AppleInsider

Изменения в планах развития Apple видны в кадровых перестановках и инвестициях — компания объявила о реформировании некоторых сервисов и покупке новых. Ниже несколько примеров.

Стриминговый сервис. Компания обновит сервис Apple TV. Сейчас в нем можно найти шоу других компаний, но подписка оплачивается в сторонних приложениях. В новой версии приложения можно будет подписаться на контент других студий напрямую. Пока неизвестно, какие именно студии будут сотрудничать с Apple.

В приложении также будет собственный контент Apple. По информации CNBC, владельцы гаджетов компании — iPhone, iPad, приставок Apple TV — смогут смотреть его бесплатно. На конец 2018 года активных устройств Apple в мире было 1,4 млрд.

Данные Apple

#интересное Apple в 2018 г. купила права на производство нескольких фильмов и сериалов, включая документальное кино «Королева слонов», драму «Защита Джейкоба» и экранизацию «Основания» Айзека Азимова

Обновленный Apple TV планируют продемонстрировать в марте 2019 г., однако, по данным Variety, запустят для пользователей не раньше лета. В будущем новая версия приложения появится в более чем 100 странах. Официально цену подписки на сервис не объявляли. По прогнозам Тима О’Шея, аналитика Jefferies, она составит $15 в месяц. Apple будет забирать 30% всей выручки, остальное получат производители контента.

Тим О’Шей, аналитик Jefferies:

«Apple тратит на оригинальные шоу и фильмы лишь малую часть того, что инвестирует Netflix. Это означает, что — по крайней мере, на первых порах — компания, вероятно, будет гораздо сильнее зависеть от чужого контента, чем стриминговый гигант. При этом планы (Apple) забирать 30% выручки могут не понравиться многим голливудским студиям и сетям. Трудно понять, как это сработает.

Если предположить, что Apple будет брать $15 в месяц за подписку и забирать 30% дохода у производителей контента, платформе потребуется 250 млн подписчиков, чтобы к 2023 году составить всего 5% от общей выручки компании. Для сравнения, Netflix за 12 лет работы собрал 139 млн подписчиков.

В общем, мы еще не убеждены, что стриминговый сервис станет переломным фактором в росте всей компании.»

Цитаты Тима О’Шея на Barron’s и Investor’s Business Daily

#подробнее О стриминговом сервисе Apple на Radio Times, VC.ru и DTF

Подписка на новости. Apple разрабатывает новостное приложение на основе сервисов Apple News и Texture. Компания планирует сотрудничать с новостными изданиями, в том числе платными, и предоставлять своим пользователям доступ к их статьям за $10 в месяц. Возможно, в подписку также будут входить журналы.

#справка Apple News — агрегатор новостей, который работает с 2015 года. В октябре 2018 г. в приложении было около 90 млн читателей. Texture — сервис подписки на журналы, Apple купила его в марте 2018 г. Приложение дает доступ к более чем 200 журналам за $9,99 в месяц

По данным The Wall Street Journal, крупные издания Washington Post и The New York Times пока не согласны участвовать в новом проекте Apple. У этого несколько причин:

#подробнее О новостном сервисе Apple на The Verge и о том, у кого есть стимулы сотрудничать с компанией, на 9to5Mac

Беспилотный автомобиль. Слухи о проекте самоуправляемого авто от Apple ходят с 2014 года. В 2016 г. компания их подтвердила — однако затем заявила, что сфокусируется на разработке технологии искусственного интеллекта для беспилотников, а не на выпуске собственной машины.

Слухи об автомобилях Apple и их подтверждение

Тим Кук о беспилотниках компании

В начале января 2018 года Apple начала реорганизацию команды «Project Titan», которая разрабатывает автомобиль — уволила более 200 сотрудников. В августе компания назначила главой подразделения Дуга Филда, бывшего вице-президента Tesla по инженерным разработкам. В первой половине 2018 г. Apple также приняла на работу более 40 других экс-сотрудников Tesla, участвовавших в производстве автомобилей и разработке программного обеспечения.

Увольнения в Titan

Назначение Филда и других работников Tesla

Это может быть сигналом, что Apple все же намерена создать собственный беспилотник и ускоряет его разработку.

Умный дом. В феврале 2019 г. Apple наняла Сэма Джадалла, бывшего вице-президента Microsoft и основателя бренда умных замков Otto. Он стал главой в команде «умного дома». Привлечение опытного менеджера — сигнал, что компания планирует развивать данное направление.

За октябрь—декабрь 2018 г. аксессуары и товары для дома принесли Apple на $1,8 млрд выручки больше, чем за аналогичный период 2017 г. Среди умных предметов , которые продает компания, — датчики движения и видеокамеры, розетки, счетчики и лампы.

Товары для дома от Apple

Apple также купила Pullstring — стартап по созданию для голосовых сервисов. Ранее компания в том числе разрабатывала приложения и навыки для голосовых помощников Amazon Alexa и Google Assistant. Apple может использовать технологии Pullstring для улучшения своего ассистента Siri и интегрировать их в предметы для умного дома.

#подробнее О найме Сэма Джадалла на CNBC и о покупке Pullstring на The Verge

Что будет с iPhone дальше?

Apple сместила Анджелу Аренц, старшего вице-президента компании по розничным продажам. Аренц окончательно покинет должность в апреле, но ее обязанности уже выполняет Дейрдра О’Брайен, которая участвовала в запуске почти всех товаров компании.

Анджела Аренц работала в Apple с 2014 года. Она изменила образ iPhone, увеличив его ценник более чем до $1000, и превратила салоны компании в стильные выставочные залы.

Возможно, со сменой руководства iPhone снова ждет ребрендинг — изменение ценовой политики и позиционирования продукта.

#подробнее О назначении Аренц в газете «Ведомости» и на CNews

Подробнее о трансформации Apple на The Wall Street Journal (платно), CNews и TechCrunch

Опубликовано 28.02.2019

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Отредактировано 05.04.2019, 17:47
0 0
Теги: Apple, iPhone, диверсификация доходов, доходы, инвестиции, сервисы, смартфоны, технологии, торговля, услуги

Последние записи в блоге

DTI Algorithmic: читайте нас, где вам удобно
«Алгоритмический трейдинг не панацея»
Uber хочет приобрести сервис доставки продуктов Cornershop
Adobe уходит из Венесуэлы
Зачем Pinterest запустил облегченное приложение
Что делать с биткоинами и как TON изменит рынок криптовалют
Кровавая баня в криптосфере: почему упал биткоин
AirBnb: прямой листинг вместо IPO
PayPal выходит в Китай через поглощение GoPlay
Dropbox становится экосистемой

Последние комментарии в блоге

Продажа акций компании Western Digital Corp.($WDC) (1)
Как инвестировать в иностранные ценные бумаги (1)

Теги

Акции (57)
Биткоин (16)
Блокчейн (15)
бутманов (25)
Деньги (71)
Доллар (14)
Дорофеев (24)
Инвестидея (31)
Инвестиции (98)
Китай (12)
Криптовалюты (17)
Нефть (14)
Новости (21)
Рубль (14)
США (36)
Технологии (13)
Трамп (12)
Трейдинг (66)
Финансы (105)
Экономика (79)