Полная версия  
18+
0 0
1 165 посетителей
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции и всё, всё, всё!

Об инвестициях с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
18.01.2019, 14:52

Рекордная дивдоходность Сургутнефтегаза - повод зафиксировать прибыль

С апреля 2017 года в моем портфеле находились привилегированные акции Сургутнефтегаза. Куплены они были по 28,6 рубля за штуку возле многолетних минимумов в тот момент, когда казалось никому данная компания не нужна. Курс доллара тогда был в районе 56-57 рублей за штуку.

Я не случайно в обзоре, посвященном Сургутнефтегазу указал курс доллара, т.к. именно его динамика во многом определяет цену привилегированных акций компании. Дело в том, что на счетах Сургутнефтегаза на текущий момент находится более 40 млрд долларов. И их курсовая переоценка каждый год может очень существенно влиять на "бумажную" прибыль компании. Но согласно уставу на привилегированные акции выплачивается 10% от прибыли, которая формируется в том числе и за счет курсовой переоценки депозитов. Именно поэтому ключевая идея в акциях Сургутнефтегаза - это рост курса доллара.

За прошлый год курс вырос на 20%, что привело к существенной переоценке акций компании в ожидании очень щедрых дивидендов. По прогнозам они составят 16-18% по текущим котировкам. Казалось бы, надо держать акции и дальше, и получать дивиденды. Но нельзя забывать, что после дивидендной отсечки будет сопоставимый гэп вниз, а по опыту 2016 года этот гэп может очень долго не закрываться, если в этом году не произойдет дальнейшего ослабления рубля.

Исходя из этого, я сегодня решил зафиксировать прибыль по 41 рубль за акцию. Прибыль по данной сделке с учетом полученных дивидендов составила 48,7% за один год и девять месяцев. Если вдруг до дивидендной отсечки произойдет серьезное (на 15% и более) снижение данных акций, то буду рассматривать их как кандидата на возвращение в портфель.

0 0
Теги: Сургутнефтегаз

Последние записи в блоге

Яндекс. Октябрь. Обвал. Дежавю
Итоги сентября: завершили там же, где и стартовали.
Итоги августа: рывок на финише.
Сбербанк: перекладываемся из обычных акций в привилегированные
Итоги июля: и в отпуске можно заработать
Итоги июня: чуть-чуть не дотянул до рекорда по доходности
Рекорды каждый день.
Итоги мая: "Тихая гавань"
Перекладываемся в более "длинные" ОФЗ
Итоги апреля: неприятный сюрприз от брокера

Последние комментарии в блоге

Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (5)
Аэрофлот (5)
ВТБ (4)
Газпром (3)
Детский мир (1)
ИИС (2)
ЛСР (2)
Магнит (3)
Мегафон (2)
Мосбиржа (2)
Московская биржа (1)
МТС (1)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русагро (1)
Русгидро (3)
Сбербанк (4)
Сургутнефтегаз (3)
ФСК ЕЭС (2)
Яндекс (2)