Полная версия  
18+
0 0
4 576 посетителей

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
16.01.2019, 17:48

Алексей Аверкиев о регулировании инвестиционных советников в 2019 году

Ключевые экономические темы уходящего года обсудили в декабре. Сегодня — о главных трендах нового года. Именно за ними будут пристально следить наши коллеги и союзники.

Алексей Аверкиев, юрист DTI Fortune, считает, что в следующем году нужно обратить внимание на юридические требования к инвестиционным советникам.

#справка Если неудобно смотреть видео, прочитайте его расшифровку ниже.

Алексей Аверкиев о регулировании инвестиционных советников в 2019 году:

«21 декабря 2018 года вступили в силу изменения в федеральный закон о рынке ценных бумаг. Согласно этим изменениям, вводится новая фигура профучастника рынка — это инвестиционный советник.

В нашей компании попытались разобраться с тем, что это за новая профессия, что ждет ее в будущем.

Безусловно, это нововведение было связано с расширением рынка — с тем что, многие компании предлагают свои услуги инвестиционного консультирования для неограниченного круга лиц. Естественно, всю эту деятельность нужно было облечь в какое-никакое правовое поле. Мы это видим сейчас, когда вводится фигура инвестиционного консультанта.

В законе о рынке ценных бумаг содержится несколько требований к инвестиционным советникам. Во-первых, эта деятельность лицензируемая, соответственно, нужно получать лицензию центрального банка. Во-вторых, между инвестиционным советником и его клиентом должен быть заключен договор об оказании такого рода услуг, и все инвестиционные рекомендации должны иметь персонализированный характер.

Банк России дал разъяснение на тему того, что понимать под персонализированным характером инвестиционных рекомендаций. Он сказал, что вы в своих рекомендациях должны обязательно указывать имя клиента, которому дается рекомендация. Если имя не указывать, то рекомендация должна быть направлена по тем каналам, которые обычно используются для связи с конкретным клиентом. Это может быть телефон, СМС-сообщение, имейл или какое-то приложение.

Безусловно, если посмотреть на нынешнее регулирование, наш законодатель приравнивает инвестиционных советников к остальным профессиональным участникам рынка ценных бумаг в части требований нормативных.

И это, на самом деле, не может нас радовать, потому что инвестиционный советник имеет несколько иной характер деятельности, поскольку он не оперирует денежными средствами, ценными бумагами или производными финансовыми инструментами клиентов. Соответственно, на него, по идее, должны были бы распространяться менее жесткие требования, чем к остальным профучастникам рынка ценных бумаг.

Соответственно, в ближайшей перспективе, если посмотреть на практику иностранных государств, можно сделать вывод, что наш законодатель в скором времени изменит свой подход и, скорее всего, регулирование будет немножечко менее жестким по отношению к инвестиционным советникам нежели к остальным профучастникам рынка.

Поэтому будем держать руку на пульсе и смотреть за развитием событий.»

#ключевыетренды2019

Другие тренды — в «айджесте» трендовом

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Отредактировано 05.04.2019, 17:53
0 0
Теги: #ключевыетренды2019, инвестирование, инвестиции, инвестиционный советник, правовое регулирование, рынок ценных бумаг, трейдинг, тренды, финансы

Последние записи в блоге

Что делать с биткоинами и как TON изменит рынок криптовалют
Кровавая баня в криптосфере: почему упал биткоин
AirBnb: прямой листинг вместо IPO
PayPal выходит в Китай через поглощение GoPlay
Dropbox становится экосистемой
Зачем Goldman Sachs вышел на венчурный рынок
Как дешевые деньги соблазнили Apple на новые бонды
У Netflix появился конкурент в Индонезии
Amazon разрешит платить рукой
WeWork выйдет на IPO с дисконтом

Последние комментарии в блоге

Продажа акций компании Western Digital Corp.($WDC) (1)
Как инвестировать в иностранные ценные бумаги (1)

Теги

Акции (57)
Биткоин (15)
Блокчейн (15)
бутманов (25)
Деньги (70)
Доллар (14)
Дорофеев (24)
Инвестидея (31)
Инвестиции (96)
Китай (12)
Криптовалюты (16)
Нефть (14)
Новости (18)
Рубль (14)
США (36)
Технологии (11)
Трамп (12)
Трейдинг (64)
Финансы (103)
Экономика (79)