Полная версия  
18+
0 0
5 020 посетителей

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
23.11.2018, 16:42

Госдума одобрила налоговый режим для самозанятых

15 ноября Государственная Дума одобрила введение нового налогового режима — налога на профессиональный доход, или «налога для самозанятых». Если связанные с режимом законопроекты утвердят Совет Федерации и президент РФ, на него можно будет перейти с 1 января 2019 года.

Тексты законопроектов и ход обсуждения: раз, два и три

Кто может воспользоваться режимом и зачем это делать. Самозанятые — это физлица, которые продают произведенные товары или оказывают услуги, и ИП без наемных работников. Выбрав новый режим, они могут уменьшить сумму уплачиваемого налога.

Что платят сейчас:

Ставки для самозанятых:

В текущей версии законопроекта указано, что эти ставки не могут меняться десять лет — до 31 декабря 2028 г. Важно, что налог считается именно с дохода, а не с прибыли.

Физлица могут сочетать статус самозанятого с работой по найму. ИП нельзя одновременно работать по двум режимам налогообложения, но можно переходить с одного на другой. Пользоваться новым режимом не обязательно — можно будет платить налоги по старой системе.

Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету и налогам, соавтор закона:

«Подчеркну, это закон, который предоставляет право, а не налагает обязанности. Этот закон также не устанавливает никаких дополнительных налоговых проверок или возможности кого‑то поймать за неуплату налогов.

Напомню, что ответственность за уклонение от уплаты налогов и так есть в российском законодательстве — вплоть до уголовной. И данным законом мы просто даем людям еще одну удобную возможность выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом налоги и сборы.»

Исключения. Применять режим можно будет, если доход не превышает 2,4 млн руб. в год. В текущей версии законопроекта указано, что это ограничение не может меняться десять лет — до 31 декабря 2028 г. Если в какой-то момент доход с начала года превысит лимит,

С 2019 по 2028 г. режим заработает в формате эксперимента в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Чтобы перейти на него, нужно вести деятельность в одном из этих регионов.

Нельзя будет платить налог на профессиональный доход с перепродажи товаров и имущества, продажи полезных ископаемых и подакцизных товаров, комиссий и агентских платежей.

Режим не действует на доходы от оказания услуг нынешнему или бывшему работодателю. Ограничение на работу с конкретной компанией или ИП снимается через два года после увольнения.

Доходы репетиторов, нянь, сиделок и уборщиков освобождены от налогообложения, хотя они работают как самозанятые.

Освобожденные от налогов самозанятые (п. 70)

Страховые сборы. 1,5% из ставки налога — сбор в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Эта сумма позволит налогоплательщикам по новому режиму бесплатно лечиться в больницах и поликлиниках.

#справка ИП также делают отчисления в ФОМС самостоятельно, за наемных работников это делает работодатель, а за безработных — регион

Социальные — на случай временной нетрудоспособности, декрета или несчастных случаев — и пенсионные сборы самозанятые платить не обязаны. Добровольно их отчислять можно, чтобы увеличивать стаж и сумму пенсии.

#справка За наемных работников эти сборы платит работодатель. ИП обязаны делать пенсионные взносы и добровольно могут отчислять социальные

Технические требования. Для учета доходов самозанятый должен будет формировать чеки. Для этого не понадобится касса — нужно будет пользоваться приложением «Мой налог» для iOS или Android-устройств. Приложение Федеральная налоговая служба (ФНС) пока разрабатывает.

Подсчитывать сумму доходов и налог система будет сама. Можно будет настроить автоплатеж, тогда банк будет автоматически переводить ФНС сумму налога. Декларацию при этом — и при переводе вручную — подавать не нужно.

Штрафы. Платить налог нужно ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Величина штрафа за неуплату налога в текущих законопроектах не указана — ФНС предложила не вводить его в течение года.

Предполагается, что штрафы вступят в силу с 2020 г.:

Как перейти на новый режим. Сделать это можно будет в банке и удаленно — в мобильном приложении «Мой налог» или личном кабинете налогоплательщика.

Личный кабинет налогоплательщика

Подробнее о налоге на профессиональный доход в серии статей Т—Ж: общее, налоговые вычеты и сложные вопросы

Опубликовано 22.11.2018

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Отредактировано 05.04.2019, 18:14
0 0
Теги: госдума, деньги, законопроект, ип, налоги, самозанятость, финансы, фнс, фриланс, экономика

Последние записи в блоге

DTI Algorithmic: читайте нас, где вам удобно
«Алгоритмический трейдинг не панацея»
Uber хочет приобрести сервис доставки продуктов Cornershop
Adobe уходит из Венесуэлы
Зачем Pinterest запустил облегченное приложение
Что делать с биткоинами и как TON изменит рынок криптовалют
Кровавая баня в криптосфере: почему упал биткоин
AirBnb: прямой листинг вместо IPO
PayPal выходит в Китай через поглощение GoPlay
Dropbox становится экосистемой

Последние комментарии в блоге

Продажа акций компании Western Digital Corp.($WDC) (1)
Как инвестировать в иностранные ценные бумаги (1)

Теги

Акции (57)
Биткоин (16)
Блокчейн (15)
бутманов (25)
Деньги (71)
Доллар (14)
Дорофеев (24)
Инвестидея (31)
Инвестиции (98)
Китай (12)
Криптовалюты (17)
Нефть (14)
Новости (21)
Рубль (14)
США (36)
Технологии (13)
Трамп (12)
Трейдинг (66)
Финансы (105)
Экономика (79)