Полная версия  
18+
0 0
8 026 посетителей

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
23.11.2018, 15:40

Коммерсантъ: Рубль примеряет инвестиционные перспективы

Рубль стабилен — самое время покупать доллары. Российская валюта укрепляется с середины прошлой недели, когда СМИ сообщили, что американский конгресс не успеет до новогодних праздников рассмотреть проект новых санкций из-за «дела Скрипалей». Накануне еще одним фактором давления на рубль стало меньше: Центробанк подтвердил, что до конца года не будет закупать валюту на рынке в рамках бюджетного правила. Стоит ли сейчас занимать очередь в обменники? Или лучше воспользоваться другими инструментами? Разбирался Григорий Колганов.

Конец года — традиционно жаркое время для банков. Резко возрастает спрос на депозиты и наличную валюту. Оно и понятно — у обеспеченных россиян появляются лишние деньги, объясняет Денис Порывай из Райффайзенбанка.

Денис Порывай, старший аналитик Райффайзенбанка:

«У многих в декабре идет выплата 13 зарплаты, премии, бонусов и так далее. Некоторые хотят рубли перевести в доллары, некоторые во вклады, потому что впереди длинные праздники. Банки, если они видят со стороны клиентов спрос на доллары, должны эти доллары где-то взять. Вот они, соответственно, уже изыскивают возможности на межбанке и еще где-то.»

В этом декабре банкам, похоже, придется быть еще активнее. Американцы отложили жесткие санкции, а российский ЦБ подтвердил, что до января не вернется к закупке валюты. Рынок хорошо помнит, как летом два этих фактора едва не утопили рубль. Значит, оставшееся до конца года время — прекрасная возможность конвертировать свободные деньги во что-нибудь твердое и надежное, намекает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 2019 год не сулит российской валюте ничего хорошего.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

«В следующем году мы можем увидеть и 80 руб. за доллар. Есть несколько факторов: санкции, снижение цен на нефть — можно сказать, что разворот произошел осенью — и макроэкономика как российская, так и мировая против рубля. Никаких предпосылок, чтобы развернуть этот тренд в другую сторону, нет. Если у кого-то еще остались рубли, можете прикупить валюту, и не прогадаете.»

Если сейчас самое время запасаться валютой, то как это делать? По старинке брать наличку в обменниках? Если сумма небольшая, почему бы и нет, говорит директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. В случае с солидными сбережениями придется использовать другие инструменты, причем для долгосрочной стратегии лучше подойдут не доллары, а евро.

Алексей Потапов, директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management:

«Если сбережения не такие большие, удобно купить просто какой-то кэш, положить под подушку.

Если говорить про какие-то большие суммы, тогда нужно открывать какие-то счета, вклады или покупать ценные бумаги. На достаточно ограниченном временном горизонте я бы советовал купить доллары, может быть, открыть краткосрочные вклады, тем более что по долларам сейчас банки предоставляют достаточно высокие проценты по депозитам. Если говорим о более отдаленной перспективе, я думаю, что курс евро к доллару вырастет.»

Конвертация накоплений в иностранные деньги — это способ их сберечь, но не преумножить. Если хочется заработать, придется рискнуть. И один из самых аппетитных активов в этом случае — падающая уже который месяц криптовалюта. Правда, те, кто вложился в тот же биткоин год назад, потеряли вчетверо больше. Но управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов надеется, что те, кто инвестирует сейчас, через несколько лет могут сорвать большой куш.

Александр Бутманов, председатель экспертного совета по блокчейн-технологии финтех-компании DTI Algorithmic:

«В 2001 году акции компании Amazon обрушились на 95%. И с тех пор выросли на 10000%. То же самое происходит сейчас с эфиром и биткоинами. Вполне разумно ожидать, что если эта вселенная выживет, через 3-5 лет это все будет стоить в 20, 30, 50 раз дороже».

Для тех, кто совсем не готов рисковать, остается консервативный инструмент, проверенный временем — золото.

По данным исследования платежной системы Visa, только треть россиян имеет возможность регулярно откладывать деньги. Причем подавляющее большинство из них хранит сбережения в рублях.

Оригинал — Коммерсантъ.

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Отредактировано 05.04.2019, 18:14
0 0
Теги: вклады, доллар, евро, инвестиции, криптовалюты, накопления, рубль, сбережения, финансы, экономика

Последние записи в блоге

DTI Algorithmic: читайте нас, где вам удобно
«Алгоритмический трейдинг не панацея»
Uber хочет приобрести сервис доставки продуктов Cornershop
Adobe уходит из Венесуэлы
Зачем Pinterest запустил облегченное приложение
Что делать с биткоинами и как TON изменит рынок криптовалют
Кровавая баня в криптосфере: почему упал биткоин
AirBnb: прямой листинг вместо IPO
PayPal выходит в Китай через поглощение GoPlay
Dropbox становится экосистемой

Последние комментарии в блоге

Продажа акций компании Western Digital Corp.($WDC) (1)
Как инвестировать в иностранные ценные бумаги (1)

Теги

Акции (57)
Биткоин (16)
Блокчейн (15)
бутманов (25)
Деньги (71)
Доллар (14)
Дорофеев (24)
Инвестидея (31)
Инвестиции (98)
Китай (12)
Криптовалюты (17)
Нефть (14)
Новости (21)
Рубль (14)
США (36)
Технологии (13)
Трамп (12)
Трейдинг (66)
Финансы (105)
Экономика (79)