Полная версия  
18+
3 0
8 993 посетителя

Блог пользователя Супербыдло Нанайский

Сирия, нефть и глобальные тренды

независимый взгляд на события
11.10.2013, 12:13

Сводный ответ оппоненту

Ну, во-первых гипотетический газопровод лишь краем пройдёт через Сирию ( через которую и так проходит несколько нефте-газопроводов. Он пойдёт через Турцию.

Во-вторых технология охраны углеводородных месторождений и ведущих от них трубороводов давно отработана: во-первых используются местные племена, которым платят за охрану и у них нет иного источника существования. Трубопроводы успешно эксплуатируются и в Ливии и в Ираке и в Турции. Приспособились кое-как. Есть и второй путь нанимается частная компания из ветеренов боевых дейсствий, которая обеспечивает безопасность транспортировки. В основном они сопровождают сухопутные конвои, но есть прецеденты охраны трубопроводов, есть специальные части, специальная техника и электроника. Открою маленький секрет : даже у Лукойла и Газпрома есть нечто подобное. В Ираке пару лет назад была даже своеобразная биржа труда для таких добровольных охранников на базе одного ресторанчика. Выходцы из спецназа СССР очень высоко котировались. Так что это решаемая задача. В Ираке с "частниками" вышел скандал, но его быстро замяли.

Говорить о среднесрочном европейском рынке углеводородов нет смысла. Климат меняется прямо на глазах, Гольфстрим разрушается, зимы в Европе ставятся суровыми и снежными, Катар совсем не прочь заменить Газпром в качестве основного поставщика газа для Восточной ( и не только!) Европы.

Есть и другой аспект: технология добычи сланцевого газа известна более 100 лет. Она сложная, дорогая, экологически опасная и носит как ни странно, во многом экспериментальный характер. Ещё предстоит выяснить - каков же окажется ресурс куста скважин на глубинах несколько километров и насколько эффективной, безопасной и долговечной окажется технология гидравлического разрыва пласта. Требуется сложнейшее оборудование, дорогие и опасные реактивы, сложнейшая электроника и т.д. какова вообще будет экономическая эффективность добычи сланцевого газа применительно к длительному промежутку времени.

Любые предположения касательно рынка углеводородов носят более чем гипотетический характер.

Далее, Россия УЖЕ поссорилась с Саудовской Аравии. И дело тут не дурацких голосованиях в ООН, этой атавистической организацией, которая устарела 30 лет назад. За последнее время в Россию ДВАЖДЫ приезжали высокопоставленные саудовские представители, в том числе и наследный принц. Точное содержание переговоров секретно, но кое-что просочилось: Если вкратце, то саудиты предлагали России продать Ассада за совершенно неслыханные деньги и привилегии, но получили решительный отказ

Итак, поговорим в заключение о глобальных трендах.Посмотрим\. для начала, на дугу от Корейского полуострова до Северной Африки. Везде идёт борьба за господство, за контроль над ресурсами ( как бы это не нравилось моему оппоненту) и везде инициирующая роль принадлежит США. Всё больше нахальства проявляет Китай, но ещё на 20-30 лет американцев хватит. Посмотрите на чёрную Африку - их интересуют ТОЛЬКО страны, обладающие ресурсами. На остальных - наплевать: пусть хоть с голоду дохнут, хоть между собой воюют, пусть права человека нарушают( хоть людоедствют)

Американские войска, флот и авиация не просто самые мощные в мире - они сильнее вооружённых сил всего остального мира и тратят на вооружение больше всего остального мира. Их лидеры публично и неоднократно заявляли и ЗАЯВЛЯЮТ о претензиях на исключительность. ДЛЯ чего. Для завоевания (в прямом смысле слова ГОСПОДСТВА. А Сирия - маленькая частность. Пока они споткнулись там в основном из-за внутренних проблем, но не успокоятся пока не получат то, что им надо. А им нужны марионетки, как в Ираке и Ливии. Пусть даже дикари, но послушные. Опасная игра, но это тема для другой статьи.

США заинтересованы в расчленении России также, как они успешно рачленили СССР. Никто этого особенно и не скрывает. \Интерес этот имеет как политические ,так и экономические корни. Достаточно послушать и почитать, что пишут и говорят представители американского истеблишмента. Их система противоракетной обороны представляет собой для России страшную опасность.Инфраструктура этой системы позволяет использовать её не только для перехвата вражеских ракет, но и для наведения собственных ракет на цель. Вот он глобальный американский тренд - ликвидация России!

Что касается "баз" а точнее ПМТО ВМФ РФ в Тартусе и Латакии, то мне совершено не нужен ни Яндекс, и ни Википедия. Я ходил по ржавым причалам ПМТО(пункта материально-технического обеспечения) в Тартусе и имею ясное представление, о чём идёт речь.Когда я там был, то наиболее боеспособными единицами там были пёс по кличке Рекс и кот по кличке Хвост. Но это ничего не значит. Российские суда находятся в непосредственной близости от сирийского берега. На них морпехи и средства ПВО. В ЛЮБОЙ момент Россия может быть втянута в войну. И не важно, кто в этот момент будет править в России и США. События будут управлять людьми, а не наоборот.

Израиль, исходя из субъективно понятой проблемы безопасности способен не только полностью сорвать процессы, происходящие в Сирии, но и вызвать полномасштабную войну. Там не верят Асаду и обоснованно подозревают и Керри и Лаврова в двуличности. Асад передаст часть химоружия Хизбалле, а часть Ирану и его можно проверять сколько угодно. а опасность для еврейского государства только вырастет. \И это прекрасно понимают не только правительство, но и население -62% населения выступают за немедленную бомбардировку ядерных объектов Ирана. С чисто военной точки зрения порядочная глупость\, но в мировой истории подобных глупостей сколько угодно. К тому, по части фанатизма Израиль не уступит Ирану ( только это меньше заметно.)Возможность самостоятельных действий Израиля существует, не говоря уже о том, что США всё равно будут втянуты в конфликт так или иначе.

Я согласен с тезисом о том, что России выгодно неопределённо долгое продолжение конфликта в Сирии. Но решать будут инициаторы конфликта США.

Когда и кто это конкретно решит, заставят ли Обаму воевать или война будет продиктована американским внутриполитическим положением, или просто решением всемирного правительства или, наконец, обыкновенной случайностью, или провокацией по типу "тонкинского инцидента" - не знает никто. Но развязка рано или поздно будет

Сухопутная война с Ираном -безумие, но без неё цели войны не будут достигнуты. И тут на сцену выходит такой важный в этой игре участник - Израиль.

Основным потребителем Иранской нефти является Китай, который вышел на первое место в мире по потреблению нефти. США не нужна иранская нефть - им нужен контроль над нефтедобычей Ирана в геополитических целях. Запасы "Сланцевого газа" ( чья добыча весьма проблематична) у Китая относительно скромные и не покроют даже малой части его огромных потребностей.

Упадут цены на нефть или вырастут не знает никто. Рыночным ценообразованием там даже не пахнет. Собираются солидные господа и определяют цену на определённый период. При этом они исходят не только из экономических, но и из политических целей. Биржевой деятель вашей квалификации не может этого не знать. Схватка за мировые ресурсы есть и будкт усиливаться. Та борьба, которая сейчас идёт за углеводороды - ничто по сравнению с той, которая развернётся за пресную воду и продукты питания в ближайшие десятилетия. Россия - богатейшая по природным ресурсам страна мира не может остаться в стороне от этой борьбы. На наших глазах разворачивается борьба, почти война за углеводородные ресурсы арктического шельфа, а Вы говорите о грядущем избытке углеводородов на рынке - не вяжется с реальностью.

Впрочем с одним я могу согласиться - сухопутная война с Ираном - это безумие. Но мир вообще безумен, а во-вторых, безумие, только при соблюдении международных конвенций, которые для исламистов не значат ничего. Если отбросить конвенции, то Иран можно растоптать за несколько дней с минимальными потерями.

Выгодна России не война, а нынешнее положение "ни мира , ни войны" (Почти по Троцкому) Миллиардные поставки вооружений большей частью никогда не будут оплачены, но это цветочки. Те несколько сотен морпехов, которые болтаются на рейде сирийского Тартуса , будучи высажены на берег начнут подвергаться обстрелам - они ответят и начнётся настоящая война. Она будет дорогой и кровавой.

Далее; Именно США априори устраивают "управляемый хаос" по всей "дуге Бжезинского" пытаются вышвырнуть Россию из бассейна Средиземного моря и окружить кольцом враждебных государств.

Далее. Только очень наивные люди могут поверить в достижение каких-либо договорённостей с каким-либо исламским государством. Гяуров полагается обманывать - так велит Коран ( точнее - это не грех/) Асад тянет время\, наращивает арсеналы, скорее всего наиболее эффективное хим.оружие он уже передал Хизбалле и в Иран. Оставил для спектакля то, что всё равно подлежало утилизации. Кроме того - главная цель Иран - он прикроет при небоходимости.

Далее. "У Британии нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей. Постоянны только британские интересы." Барак Хуссейнович Обама воевать в Иране не хочет - это факт. Но является ли его желание или нежелание решающим фактором - не факт. США вплоть до конца 1941 года поддерживали политику изоляционима, но всё изменилось за одну тёплую гавайскую ночь. История повтряется. Тонкинский инцидент тоже не забыт.

0 2

Последние записи в блоге

Давненько я нет заходил на собственный блог
Сводный ответ оппоненту
Сирия, нефть и глобальные тренды

Последние комментарии в блоге

Сирия, нефть и глобальные тренды (4)
Сводный ответ оппоненту (3)
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков