Полная версия  
18+
0 0
2 417 посетителей

Блог пользователя Mikola

Блог Миколы

09.10.2013, 00:16

Людям еще придется повкалывать.

«Сложно плыть в серной кислоте с отрубленными ногами» - говаривал незабвенный генерал. Еще более сложно дискутировать с оппонентами, с которыми, в принципе, согласен по большей части положений, кроме, может быть, мелких деталей.

Да, действительно, распространение роботов это повсеместный очевидный факт. Одновременно это можно назвать откликом индустрии на очевидно существующую потребность участников рынка. Рыночная экономика (а фондовый рынок это во многом почти идеальный рынок, которого в природе почти не может существовать) утверждает, что спрос рождает предложение. А предложение зависит от производственных возможностей, заданных в основном технологическими ограничениями. Поэтому текущее состояние дел с роботами есть некоторое найденное рынком равновесие в координатах «очевидная потребность в автоматизации систем принятия решений» – «имеющиеся ресурсные и технологические ограничения» (второе, в основном - это мощности процессоров и уровень развитие методов анализа данных).

Критиковать «ахи»уважаемых оппонентов по поводу преимущества роботов бессмысленно, ибо в этих «ахах» безусловно оппоненты правы. Все обстоит ровно так, как они и описывают. Предполагая именно такую аргументацию и попытался в первой части своего «алгоритмического балета» сосредоточится на анализе основных рисков имеющегося процесса развития индустрии, т.е. той стороне, которая часто упускается из виду, но может оказаться критически важной, вплоть до возможности глобального шатдауна всей системы.

Здесь я добавлю, пожалуй только следующее. Во-первых, Я согласен с тем, что средний торговый результат роботов всегда будет лучше среднего торгового результата людей. Но при этом максимальный или лучший результат людей всегда будет превосходить максимальный результат роботов. Это связано с тем, что мышление (если можно использовать этот термин для торговых алгоритмов, пусть даже самых сложных) всегда рационально, т.е. завязано на решение неких оптимизационных задач тем или иным математическим методом. В то е время достижение максимального результата возможно только при принятии парадоксальных решений, т.е. решений, которые идут в разрез с рациональным, противоречат ему, но оказываются единственно верными в конкретной ситуации. Мышление людей глубоко погруженных в тему как раз и обладает свойством такой парадоксальности.

Во-вторых, я хотел бы сказать пару слов про необходимость риск-менеджмента новой биржевой реальности на системном уровне. Это означает, что имеющееся на сегодня проникновение алгоритмической торговли в биржевую реальность уже находится на уровне, требующего дополнительного регулирования со стороны соответствующих компетентных органов. Крах 1987 года долгое время приписывали именно деятельности роботов в тот черный понедельник. Уже сейчас можно легко наблюдать изменение характера поведения цен в инструментах, где доля роботизированных сделок высока. Некоторое время назад я слышал доклад математика, который утверждал, что в сложных системах с псевдохаотическим поведением (к которым, безусловно, относится фондовый рынок) возможно формирование слабого «управляющего» сигнала, который за достаточно быстрое время выведет систему в режим разрушительных автоколебаний. И даже описывал алгоритм построения такого сигнала. Это, конечно, пока очень высока теория, но если что-то теоретически возможно, то умелец всегда найдется. Поэтому я уверен, что еще при нашей жизни на бирже мы увидим дополнительные ограничения со стороны регуляторов, накладываемые на алгоритмических торговцев. Надеюсь эти ограничения появятся раньше того маньяка, который реализует такой алгоритм создания автоколебаний только для того, чтобы понаблюдать «как это будет».

Ну и в заключение еще немного текста в «свободном» стиле. Любителям серьезных и обоснованных дискуссий можно не читать.

Как известно, согласно современным биржелогическим представлениям наша биржевая вселенная появилась примерно 15-20 млрд. лет назад в результате так называемого большого взрыва котировок.

В первые микросекунды после этого загадочного явления вселенная была очень простой и состояла из первичного микроскопического облака равномерно распределенных в биржевом пространстве элементарных пракотировок двух типов – бидов и асков. Далее последовала стадия гиперинфляции в ходе которой этот равномерный «суп» из пракотировок «раздуло» почти до размеров современной биржевой вселенной. В ходе этого «раздувания» из пракотировок образовались известные нам сегодня основные составляющие вселенной – биржевые стаканы.

Потом, в течение миллиардов лет биржевые стаканы стакивались, взаимодействовали и усложняли структуру, формируя хорошо известные сегодня основные макрообъекты – биржевые инструменты. Биржевые инструменты продолжают эволюционировать и в наше время, с одной стороны формируя локальные, региональные и глобальные биржевые рынки, а с другой периодически порождая новые финансовые инструменты.

Совсем недавно мы пережили эпоху появления и так называемых вторичных инструментов и соответствующих им рынков. Наиболее продвинутые исследователи утверждают, что впереди нас ждут эпохи рождения третичных, четвертичных и т.д. финансовых инструментов и соответствующих им рынкам. При этом общепринятым представлением является предположение о том, что ближайшей фазой эволюции будет повсеместная роботизация, т.е. широчайшее распространение во вселенной торговых алгоритмов, которые сейчас находятся на примитивнейшем уровне, но вскоре, после резкого усложнения, захватят почти все доступное биржевое пространство. Если во время фазы активного размножения и взрывного усложнения алгоритмов наша биржевая вселенная не погибнет, то представить себе облик окружающей нас биржевой реальности вряд ли смогут даже самые смелые футубиржологи.

1 0
Теги: вкалывают, роботы, человек?

Последние записи в блоге

Людям еще придется повкалывать.
Вкалывают роботы, а не человек!
Российский фондовый рынок. Прогноз на октябрь
О невозможности разрушить рынок прогнозом и конвертируемости времени в слабую прогнозируемость
Сижу в горах
ТОРГОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОГНОЗИРОВАТЬ
Знаете ли Вы, что с 2010по2013 год проведено 2000 аукционов по продаже государственных предприятий?
Когда государственные компании повалят на биржу будет поздно думать о том кто виноват и что делать!
Прогноз толпы по индексу ММВБ + фрактальный бар-о-метръ на 16.05.2013
Прогноз толпы по индексу ММВБ на неделю + фрактальный бар-о-метръ

Последние комментарии в блоге

Вкалывают роботы, а не человек! (5)
Сижу в горах (3)
ТОРГОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОГНОЗИРОВАТЬ (14)

Теги

барометр (13)
бар-о-метръ (15)
Башелье (1)
вкалывают (2)
Доу (1)
индекс (2)
коллективный (14)
ММВБ (15)
нельзя (1)
опрос (1)
поединок (2)
прогноз (17)
прогнозировать (1)
роботы (2)
росимущество (2)
толпы (5)
торговать (1)
фрактальный (15)
хаос (1)
юмор (1)