Полная версия  
18+
5 0
96 897 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
10.02.2012, 15:37

Очень интересное письмо Баффета (особенно про риски)

В конце февраля ждем официальную публикацию ежегодного письма Уоррена Баффетта к акционерам BERKSHIRE HATHAWAY INC. Однако уже сейчас в Fortune появилась интернет-адаптация письма в статье самого Баффетта "Warren Buffett: Why stocks beat gold and bonds", датированной 27 февраля 2012 года.

Инвестирование является процессом переноса текущего потребления в будущее. Соответственно важнейший вопрос - сможет ли инвестор в будущем сохранить покупательную способность своих инвестиций, с учетом уплаченных налогов.

При этом оценивать риск как волатильность неверно. Более правильно оценивать вероятность увеличения покупательной способности инвестиций за срок инвестирования. То есть неволатильный актив может быть очень рискованным.

Номинированные в деньгах активы - банковские депозиты, облигации, фонды денежного рынка, ипотечные облигации и т.п. - обычно считаются надежными, защитными. Однако, они могут быть очень опасными. Их бета (мера волатильности) может быть нулевой, но в реальности их риск может быть огромен. Одна из причин - правительства регулярно теряют контроль над инфляцией, что обесценивает такие денежные инвестиции.

Даже в США, финансовая политика которых является стабильной, покупательная способность доллара с 1965 года упала на 86%. То, что стоило в те времена $1, сегодня обойдется не меньше $7. даже освобожденные от уплаты налогов должны были ежегодно зарабатывать в среднем 4,7% годовых чтобы сохранять покупательную способность инвестиций. И все реинвестировать.

Первая группа активов - денежные инвестиции. К ним относятся банковские депозиты, облигации, фонды денежного рынка, ипотечные облигации и т.п.

Средняя доходность инвестиций в американские гособлигации с 1965 года составила 5,7% годовых. Однако уплата подоходного налога в размере 25% в реальности оставила частным инвесторам лишь 4,3% годовых - то есть в реальности инвестор ничего не заработал. Инфляционный "налог" обошелся инвесторам втрое выше официального налога.

Высокие процентные ставки, конечно, могут компенсировать снижение покупательной способности. И в период высокой инфляции в 1980-х годах они успешно сделали это. Однако сейчас процентные ставки очень низкие, что вряд ли сохранит покупательную способность инвестиций. Прямо сейчас облигации оказались в опасной зоне.

И хотя в сегодняшних условиях денежные инвестиции не привлекательны, Berkshire держит их огромные суммы, в основном краткосрочные. Это важнейший вопрос обеспечения достаточной ликвидности. Наш рабочий уровень ликвидности составляет $20 млрд., а абсолютный минимум $10 млрд.

Вторая основная категория инвестиций - в активы, которые ничего не дают кроме надежы затем их продать дороже. Ярким примером таких активов являлись луковицы тюльпанов, которые были в фаворе у инвесторов в семнадцатом веке.

Сегодня главным активом этой категории является золото, которое пользуется огромным спросом у инвесторов, которые боятся вкладывать в другие активы. Особенно в денежные, справедливо по причинам, описанным выше. Однако спрос на золото очень ограничен, лишь немного в промышленности и в большей степени в ювелирных целях. В то же время, одна унция золота всегда останется одной унцией.

Главной мотивацией покупки золота является страх. В последнее десятилетие это было верное решение, покупать золото. Вот только рост цен на золото стал самоподдерживающимся процессом - многие его покупали только потому, что оно росло в цене. А такая модель всегда временная.

За последние 15 лет интернет-акции и недвижимость продемонстрировали скачки цен. Первоначально рост цен был фундаментально обоснован. Однако затем инвесторы, привлеченные повышением, создали пузыри, которые затем благополучно лопнули, подтвердив старую пословицу: "То, что мудрый человек сделал вначале, глупый делает в конце".

Сейчас в мире накоплено 170 тысяч тонн золота. По цене $1750 за унцию это $9,6 трлн. Сравним это с активами в сумме $1 трлн. в виде всей американской сельхозземли (400 млн.акров, ежегодно дает продукцию на $400 млрд.), а также шестнадцати компаний Exxon Mobile (наиболее прибыльная в мире компания, приносит $40 млрд. прибыли в год). И что выберет инвестор - все золото мира на сумму $9,6 трлн. или указанные активы на $1 трлн.?

Ежегодная добыча золота составляет примерно $160 млрд. Промышленность, запуганные покупатели и спекулянты должны каждый год выкупать этот объем только для того чтобы поддерживать ценовое равновесие.

За столетие 400 млн. акров американской земли произведет огромное количество пшеницы, кукурузы, хлопка и других зерновых. 16 компаний Exxon Mobile дадут своим инвесторам за этот период триллионы долларов дивидендов и все еще будет удерживать активов на многие триллионы долларов. А 170 тысяч тонн золота ничего не дадут своим инвесторам и так и останется золотом.

Первые две категории активов стали популярными в современные времена господства страха.

Баффетт предпочитает третий вид активов - инвестиции в производительные активы, например, бизнес, фермы или недвижимость. В идеале эти активы должны обеспечить защиту от инфляции, сохранить покупательную способность инвестиций и требует минимальных капиталовложений.

Цель Berkshire - наращивать владение первоклассными бизнесами. Компания предпочитает владеть ими в полном объеме, но также владеет крупными пакетами акций. Баффетт верит, что в продолжительном промежутке времени это будет выигрышная стратегия. И переиграет любую из трех категорий инвестиций, рассмотренных выше. И самое главное - она гораздо безопаснее.

п.с. Приятно иметь такого единомышленника =)

0 0

Последние записи в блоге

МГТС (MGTS) Итоги 9 мес. 2020 г.: существенное снижение финансовых доходов
Казаньоргсинтез (KZOS) Итоги 9 мес. 2020 г.: снижение операционной рентабельности
Итоги 2020. Прогнозы 2021
С наступающим Новым Годом!
Среднеуральский медеплавильный завод (SUMZ) Итоги 9 мес. 2020 г: улучшение рентабельности
Саратовский НПЗ (KRKN, KRKNP): опережающее снижение доходов продолжается
Славнефть-ЯНОС (JNOS): прибыль под давлением расходов на обслуживание долга
Селигдар (SELG) Итоги 9 мес. 2020 г.: отрицательные курсовые принесли убыток
ОАК (UNAC): очередная попытка сократить убыточность дополнительными вливаниями в капитал
Славнефть-Мегионнефтегаз (MFGS, MFGSP) Итоги 9 мес. 2020 г.: удручающая отчетность

Последние комментарии в блоге

Банк Возрождение (VZRZ, VZRZP) Итоги 2019 г.: высока прибыль вследствие разовых эффектов (1)
МРСК Волги (MRKV) Итоги 2019 г.: снижение прибыли на фоне сокращения числа потребителей (1)
Южный Кузбасс (UKUZ) (1)
Русполимет (RUSP) Итоги 2017: перспективный рост (1)
АФК Система (AFKS). Итоги 9 мес. 2017 г.: неплохие показатели ключевых сегментов (1)
Находкинская база активного морского рыболовства (NBAM) Итоги 1 кв. 2017 г.: неожиданный убыток (1)
Белон BLNG Итоги 2016: сокращение дочерних обществ и потеря балансовой стоимости акции (1)
Электроцинк (ELTZ) Итоги 1 кв. 2017 г: под знаком исчезновения продаж свинца (1)
Среднеуральский медеплавильный завод SUMZ СУМЗ Итоги 1кв2017: укрепление рубля начинает давить на пр (1)
Дикси Групп DIXY Итоги 1 кв 2017: слабое начало года (1)

Теги

arsa (33)
акции (1516)
акция (52)
аналитика (66)
арсагера (1689)
блогофорум (1206)
выручка (1146)
газпром (22)
инвестиции (43)
Мечел (17)
ммвб (121)
отрасль (640)
отчетность (114)
призы (74)
прогноз (1004)
тикер (632)
фондовый рынок (924)
ценные бумаги (814)
электроэнергетика (23)
эмитент (637)