Полная версия  
18+
8 1
275 787 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
12.01.2012, 10:52

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 12 января 2012 ГОДА.

Удачного вам дня, господа трейдеры!

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 12 января 2012 ГОДА.

Пока никто не желает покупать пробой октябрьского максимума по индексу S&P500 и я их понимаю. Даже те, кто верят в рост, не торопятся, понимая, что какой-то откат должен обязательно последовать.

Такое впечатление, что американский рынок какой-то безжизненный: никто на нем не продает, не покупает. Посмотрите: подавляющее число часовиков имеют диапазон в 2-4 пункта. Кто вообще присутствует на этом рынке?

Рынок очень тусклый – стоит признать.

В такой ситуации движение в принципе может последовать в любую сторону. Несмотря на то, что индексы растут, рынок в принципе остается в боковике и рост обеспечивается главным образом за счет одного сектора - банковского.

Сегодня наверно будет больше активности на рынке, поскольку больше тем для отыгрывания: заседание ЕЦБ, посвященное ставке, обращения за пособиями по безработице, розничные продажи, складские запасы и бюджет.

Сезон отчетности американских компаний вступит в полную силу только на следующей неделе.

ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР РОСТА: ШОРТОКРЫЛ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ

Фондовый рынок вытягивается вверх главным образом за счет банковского сектора США. Как мы видим из графика внизу, индекс банковского сектора вчера вырос на 1,21%, обеспечив рост всему рынку, и впервые с лета прошлого года закрылся выше 200-дневной скользящей средней.

С 19 декабря банковский сектор вырос на 25%. Только это дало прирост всему рынку не менее 3% за этот период.

Bank of America, главный герой роста вырос с 19 декабря с 4,91 до 6,86: почти на 40%. Я не знаю, что там за традиция существует, но год назад у Bank of America было такое же ралли, начавшееся правда не в середине декабря, а в конце ноября (см. на рисунке). В результате этого ралли были достигнуты те же самые +40% роста, что и сейчас.

Тогда разворот случился 14 января, и это были максимумы года.

Сейчас BofA после 40% роста стоит все-равно в 2 раза дешевле, чем год назад.

ИМХО это организованный путем сговора шортокрыл и последняя свеча похожа на его завершение!

Поскольку с точки зрения здравого смысла, непонятно, почему не продать весь пакет акций после 40% менее чем за месяц роста ( с учетом известных проблем банка).

Если рынок пойдет вниз, то BofA будет лететь впереди всех. Движение в 4-5% вниз в акциях BofA будет означать движение в 0,3-0,4% в основных индексах (за счет группового эффекта по всему сектору).

Важный вывод: что бы там не происходило дальше, потенциал роста у банковского сектора практически исчерпан. И это будет оказывать существенное негативное влияние на индексы.

Несмотря на то, что индекс сейчас находится всего в 8 пунктах от 1300, шансы, что S&P500 сейчас пойдет выше этого уровня на мой взгляд очень невелики. Я ожидаю, что в ближайшие полторы недели рынок будет консолидироваться в диапазоне 1270-1300 пунктов (если не будет сильного движения вниз).

ЗАСЕДАНИЕ ЕЦБ

Сегодня состоится заседание ЕЦБ по ставке.

Ожидается, что ЕЦБ оставит ставку без изменений и не предпримет никаких дальнейших дополнительных мер по стимулированию в дополнение к декабрьскому решению о трехгодичных займах по ставке 1%. Большая часть этих денег, как известно, оказалась запаркована на депозитах ЕЦБ и не нашла пути в экономику.

Если в своем выступлении Трише как-то подчеркнет, что ЕЦБ не намерен предпринимать каких-то дальнейших мер (например покупать европейские облигации в большем количестве, к чему его вчера настоятельно призвало агентство Fitch), то это может оказаться негативным для акций, евро и риска.

Если ставка будет в третий раз подряд снижена на 0,25 пункта, то это в краткосрочном плане окажется позитивно для евро и рискованных активов и негативно для евро в долгосрочном плане.

Кстати, октябрьскому максимуму в 1292 пункта по индексу S&P500 соответствовало значение индекса доллара в 74,72. Сейчас значение индекса доллара больше 81: на 8% с лишним превышает тогдашнее значение. Таким образом, индекс S&P500 определенным образом переоценен относительно текущего курса доллара. Как то недавно я приводил график S&P500/EURO, который находится на многолетних максимумах.

Еще несколько сигналов опасности.

Put/call коэффициент на третьих по значению минимальных уровнях с июня месяца того года. Это значит, что на рынке сейчас мало хеджа. Это на мой взгляд серьезный негатив с точки зрения риска.

Сегодня пройдет аукцион по размещению 30-летних US notes. В такие дни оказывается давление на их доходность (негатив для рискованных активов).

Еще негативный фактор, который правда не работает в последнее время: ANTI-POMO.

Все эти факторы создают предпосылки для негативного закрытия американского фондового рынка сегодня.

P.S. Такая вялость, как сейчас на рынке, усыпляет внимание. Согласен с Ванутой, что все может закончиться внезапным обвалом. Не двухзначным, но на 5-7% за пару дней...

0 0
Теги: BAC, BKX, put/call, S&P500, вью рынка, заседание ЕЦБ, кукловодство

Последние записи в блоге

Американский рынок акций: что дальше?
Об истории байбэков акций
Процентные ставки против падения EUROUSD
Мои вебинары на iLearney
Рынок облигаций в среду: это был не миникрэш, это был настоящий крэш
Миникрэш в день Колумба
Начало недели: рисуем нижние тени
Долгосрочные прогнозы по валютам от Deutsche Bank
Начало большого поворота
Евронасыщение – новая фаза глобальных дисбалансов

Последние комментарии в блоге

Американский рынок акций: что дальше? (2)
Почему доллар так сильно растет? (1)
Когда развеется ложное рыночное представление? (1)
Дифференциал процентных ставок в пользу EURO (1)
Сценарий развития событий вокруг референдума в Шотландии (1)
Пузырь на рынке европейского госдолга и EURO (3)
EURO после Jackson Hole (1)

Теги

AUD (125)
EURO (386)
GBP (125)
JPY (209)
put/call (103)
S&P500 (603)
USD (208)
Бочкарев (116)
валютный рынок сегодня (125)
Ванута (369)
вью рынка (329)
Греция (108)
казначейские облигации США (156)
Корженевский (118)
Механизатор (137)
ММВБ (364)
Потавин (311)
прогнозы (95)
российский рынок сегодня (382)
Чессплейер: избранные посты (617)